『麹箱付き、米麹作り教室』2020年5月から9月、開催予定。
麹箱は、吉野杉を使って、東灘の酒樽などを作る職人さんが作られたもの。
麹箱だけでなく、麹作りセットもお付けします!
1,吉野杉の麹箱 1箱(1kg用)
2,茶こし
3,温度計
4,おすすめの種麹20g
5,蒸し布
6,さらし(1〜2kg用)
7,スペーサー
8,ふきん
麹せっけんもプレゼント💖(麹作りをする時に使用します。)
『麹箱付き、米麹作り教室』では、教室で麹の仕込みを体験して頂き、麹箱に、仕込んだ麹2kgを入れて、麹作りセットと一緒にお持ち帰りいただけます。お家でお世話をして48時間後に、麹が完成!(アフターフォローは、麹が完成するまでとさせていただきます。)米麹作りの詳細←こちらも御覧ください。
◇麹箱付き、米麹作り教室(材料費、麹箱、麹作りセット込み)20,000円
所要時間2時間、定員2名
お持ち物:筆記用具、エプロン、手拭きタオル、お持ち帰り頂く麹2kgを入れるための大きめの袋とバッグなど (帰りは荷物が重くなりますので、リュックやゴロゴロなどがあるとよいと思います。)
教室のみ参加希望の方は、
◇米麹作り教室(材料費込み)8,000円
以前、米麹作り教室にご参加された方で、米麹作りをある程度マスターされた方対象に、麦麹作り教室も開催します。◇麦麹作り教室(材料費込み) 10,000円
◇玄米麹作り教室(材料費込み) 15,000円
麹作りには、麹についての基礎知識と、
「糀基礎講座」〜塩糀・しょうゆ糀編〜と〜甘糀編〜
もし他の教室等で、お勉強された経験があるという事でしたら、