四万温泉 積善館 佳松亭 ”ラウンジ猩々” の入口 @群馬県吾妻郡中之条町四万温泉
【群馬県 2泊3日 備忘録】
四万温泉 積善館 宿泊記 2024.5
四万温泉 積善館 : 佳松亭 : ラウンジ 猩々(しょうじょう)でお夕食
1泊目の山荘宿泊では、御食事会場はお夕食・朝食共に「ラウンジ 猩々」でした。
▼「ラウンジ 猩々」のReception @19:00
本館と”佳松亭”は、まったく雰囲気が違います(#^^#) 山荘or/and 佳松亭に宿泊して、本館をちょっと見に行って歴史を感じる、がいいと思います 個人的に、本館に宿泊の選択肢はありません。
▼窓側のテーブル席から店内を撮影。ほぼ満席でした。
▼お品書き
▼Drinkは、ジンジャエールと純米酒”四万のー雫”(生酒/限定品)。「四万の一雫」は、四万温泉内の旅館と一部のレストランにのみ数量限定で出荷され、毎年、四万温泉の宿泊客だけに提供されるという、ある意味”幻のお酒”だったので、注文してみました。純米酒なのに大吟醸のようにフルーティでとってもおいしいお酒でした 300ml 1本1,600円?だったと思います。
”四万のー雫”は生酒の為、冷蔵管理が必須。お土産としての販売は行っていませんでしたが、ホテルにお願いして少しだけ購入させて頂きました。それくらい、好きなお味の日本酒でした(#^^#)
▼左:桜と昆布のお出汁、右:春甘藍(かんらん=きゃべつ)と新玉ねぎの前菜。何も覚えてませんが、美味しかった記憶ですwww
基本、私は食べるのわりと早いんですけど、両親は超遅いので一緒の時はお食事終わるまで、とっても時間がかかります。事前に担当の方にお願いして、ゆっくりお料理出しをして頂きました。”せっかち”は隔世遺伝なので、両親とは時間軸が全く違うんですけど、高齢者相手なので100%合わせます(#^^#)
▼甘鯛の乳麺
▼左:旬魚のお刺身を泡醤油で。中トロが絶品。右:オードブルの盛り合わせ。全部美味しく頂きました。
▼お出汁で炊いてあったので食べれました。(お醤油とお砂糖が強い味付けだと食べれません・・・)
▼ウニと天婦羅
▼桜鯛のしゃぶしゃぶ・・・会話に夢中で食べ終わってました 水菜って。。。🥵あまり。。。 超肉食なので、お魚のしゃぶしゃぶって、通常好んでは食べませんが、今回の桜鯛のしゃぶしゃぶは美味しく頂きました(*^^*)
▼人がいなくなったので店内写真撮影。@20:23。お夕食19:00スタートで、このテーブルだけまだまだ宴もたけなわ
▼御食事は、こしひかりの白米とあさり御飯が選べました。おかずも残っていなかったので、アサリ御飯を選びました。アサリが硬くてあまり美味しくなかったんですけど、とりあえず完食はしました。普通にコシヒカリの白米にしておけばよかった。。。🥵
▼店内ガラガラになってきたので写真撮影。@20:45。最後、残り3組だけ( ´艸`)www
▼ミルクアイス・フルーツ・桜もち。美味しい
お夕食の御料理出しをして頂いた方は、Professoinal で快適なお食事となりました 御料理のQuality も、全体的に口に合った方だと思います(#^^#)
四万温泉 積善館 : 佳松亭 : ラウンジ 猩々(しょうじょう)で朝食
翌朝の朝食会場も、お夕食と同じ場所、同じテーブルでお世話になりました。@08:00
▼卵焼きがあまり好きではないのですが、この出汁巻き卵は美味しく頂きました。要するに、美味しければ食べれる( ´艸`)www
▼何を隠そう、湯豆腐が苦手( ´艸`)www 雅な京都の皆様に”田舎もん”とディスられそう 京都に行っても“自分の意志で”湯豆腐を頂いたことは一度もありません
▼焼き魚と温野菜が投入されました。多分女子には珍しく温野菜も苦手・・・(◎_◎;)😓 生野菜のサラダPlease
▼積善館では、毎朝4種類のスムージーが用意されていて、家族全員野菜のスムージーは飲めない(というか、あえて飲まない)のですが、🍓いちごのスムージーとブルーベリーのスムージーがあったので、この日はいちご🍓、翌朝はブルーベリーを頂きました(#^^#) Fruits のスムージーは、美味しく頂きます🍓
▼フルーツとカフェオレ