エントランス&ロビー @日本平ホテル
日本平ホテル・久能山東照宮・日本平公園
■日本平(にっぽんだいら)ホテルのランチ 『アッパーラウンジ』
1階のオールデイダイニングの”ザ・テラス”は、事前予約が必要らしく。。。既にランチの予約がいっぱいとのこと。。。
一方、ホテル最上階の『アッパーラウンジ』は、予約不要で軽食やケーキセット等が頂けると、ご案内を頂きました。最上階(たしか6階)のラウンジの方がいいじゃん!と思いつつ、ラウンジに行ってみると・・・・
なんと、人・人・人・・・溢れかえる人・・・超ド密です 物凄い人数が並んでおりました 順番待ちの椅子が置いてありましたが、全然足りなくて、ほとんどの皆様がスタンディング状態・・・
たしかに、事前予約は不要かもしれないけど・・・なるほどそーいうことね 現地でひたすら待つパターン 最悪です
どーしようかなぁ~~?と立ち尽くしていると、後から来たお客様が、レストランの前のマシーン操作を始めました。どうやら、整理券を発見しているみたいです
入口の受付マシーンに、人数や電話番号を登録すると整理券が出てくるような仕組みだったと思います。この混雑の中、ここでじーーっと並んで待つ選択肢は無かったので、迷わず整理券を発行 さっさとお部屋に戻りました
整理券貰ってから、けっこう待ちましたけど・・・
ま、でも、チェックインした後で、お部屋でゆっくりと待つことができたので、さほど苦痛ではありませんでした。あれ、じーーと、レストランの前で待つことを考えると、ぞっとします。
順番が近づいてくると登録したスマホに電話がかかってきて、自動音声で 『順番が近づいて参りましたので、近くでお待ち下さい。』 みたいなご案内がありました。電話がかかってきたら、整理券を握りしめて、6階のラウンジに向かいます!
▼宿泊階(たしか、3階?)のエレベーターホール
▼アッパーラウンジからの景色。勿論 Mt Fuji ビューです
奥の、一段あがったソファー席にご案内頂きました。
▼このラウンジからのパノラマビューが、また更に素晴らしかったです
この”日本平”という場所、なんか、選ばれし場所って感じがしてきました
ここでお食事をしていた皆様、ほとんどの皆様がカレーライスを食べていらっしゃいました。多分、名物なんだと思います。
そして、私が注文したのは・・・・
この時は、なんとなく、カレーの気分じゃなかったんですよね
▼スパイシードリア
本当は、普通のベシャメルソースのドリアが食べたかったのですが、何故かこちらは、”スパイシードリア”がスタンダードみたいです。箱根の”山のホテル”のカレードリアに似てる感じでした。要するに、ほぼカレー味 まずくはないですけど、美味しくも無かったです。※あくまでも個人的な意見です。
多分、カレーの気分じゃなくても、ここではぐっと我慢してカレーライスが、いいのかしら?と思った次第でございます
そして・・・気を取り直して
▼デザートのケーキセット💓
あ゛ぁ゛~~~・・・ やってしまいました・・・
苺のショートケーキとカフェオレなんですけど・・・完食直前の写真です もう、完全オフモードになってたようで、写真撮るのすっかり忘れちゃいました・・・ ホテルのショートケーキ🍰なので、普通に美味しかったと思います。
なんか、ちょっとスポンジにシロップがしみ込ませてる系の、必要以上にしっとりしたケーキだったかも・・・?なんか、どこかでそんな感じのショートケーキ食べた記憶がありますので、多分、ここのケーキだったと思います
何はともあれ、お腹が満たされました ご馳走様でしたm( __ )m 皆様が召し上がっていたカレー、超気になったので、レトルトカレーを5個、お土産に買って帰りました。THEホテルカレー、普通に美味しかったです 友人も、同じこと言ってました…ザ・ホテルカレー!って(笑)
お部屋に戻って、まったり~~
この日は”日曜日”。仕事の心配が無いので、サンセット~トワイライト~夜に移り行く時間、富士山と駿河湾の絶景を眺めながら、とてもゆったりと過ごすことが出来ました。
翌日は、月曜日、普通に仕事です
富士山が、夜の闇にすっかり溶けていてしまったところで、だいたい、ディナーのお時間です
▼これは、たしか・・・お部屋の前?
▼バックヤード・・・?のビュー。
廊下から見えたので撮影したものと思われます。
■日本平ホテルのディナー 『オールデイダイニング ザ・テラス』
ディナーは、フレンチです。
▼厨房エリア
▼テーブル席から見えたレストラン内の様子。
ほぼ満席だったと思います。
コースメニュー、写真撮るの忘れちゃったみたいです・・・順番にお写真だけ
▼テーブルセッティング
▼前菜
なんだったかなぁ~~( ´艸`) 記憶にございません。。。
▼カルパッチョ
これ。。。超覚えています(・・;) これは、もはやカルパッチョではありませんでした
この2切のお魚、まさかの”味付け無し” しかも、こんなに分厚い巨大なお刺身の皮付き切り身がどかーんと2枚・・・皮も気持ち悪いし・・・生臭くて食べれたものではありませんでした お願いですから、ちゃんとお魚の下処理をして、薄くスライスして、カルパッチョの調理してくださいm( _ _ )m
カルパッチョで、まさかの、素のお刺身が出てくるなんて・・・ これは、いったい何料理なのでしょうか・・・?まわりのお野菜は、一応サラダのような雰囲気はありました。
駿河湾で獲れた新鮮なお魚がおいしいお味付で頂けると思っていたので衝撃的でした。。・゚・(ノД`)・゚・。
▼つぶ貝かなんかのクラムチャウダー的なスープ・・・かな?
これは、美味しかったと思います。
▼パンとペリエ&フレッシュレモン添え。
フレッシュレモンを付けて頂いたら、フィンガーボールまでご用意頂きました。レストランのサービスは、とてもよかったと思います👍
▼お魚料理
確か鯛のソテー? 鯛が好きではありません・・・
▼お口直しのグラニテ
▼お肉料理
牛肉の炭火焼? 普通に美味しかった記憶です
▼デザート
まったく記憶にありません・・・
▼カフェラテ&小菓子
残念ながら、こちらのレストラン、私には合いませんでした。。。リピートは無いです
ディナーの後は、誰もいなくなったホテルのロビーに行って、写真を撮ってみました。昼間の喧騒がうそのような静けさ 誰もいないホテルのロビーって、最高です
確か、お二階のレストランの入口の近くに階段があって、階段を下りると、ここに出てきたと思います。
左側がチェックインカウンターです。
▼左側にクリスマスリースが見えます!
エントランスエリアです。
▼ロビーエリアからは、オールデイダイニングのThe Terrace(ザ・テラス)のカフェエリアを見降ろすことができます。
さっきまで満席でものすごい賑わっていたのに、夜はこの静けさ
この感じ、北海道のウインザーホテル洞爺を思い出しました 懐かしい・・・🎵
▼エントランス。外に見えるリースが、とっても素敵でした。
派手さはないですけど、大人な空間です
ギフトショップも閉まってますし、もうやることも無いので、お部屋に戻ってリラックスしたいと思います