ベラビスタ スパ&マリーナのメインダイニング 『エレテギア』の朝食イメージ画像 公式HPより
広島・尾道・しまなみ海道 3泊4日 備忘録
広島・尾道・瀬戸内しまなみ海道 3泊4日の旅 泊 【ホテルレビュー:ベラビスタ・スパ&マリーナ : レストラン編】
■メインダイニング 『エレテギア』
【公式HPより】
Erretegia(エレテギア)は、バスク語で「網焼き屋」。美食で名高いバスク地方を中心に修業したシェフをはじめ、 世界の料理人たちが存分に腕をふるいます。国際色豊かなスタッフが繰り広げる、臨場感あふれる調理工程をお愉しみください。
【1日目のディナー】
お任せのフルコースを頂きました。バスク地方のお料理で、網焼き料理が中心=ただ焼いただけ??みたいなイメージでしたので、正直あまり期待せずに伺いましたが・・・・一皿一皿、凝った調理と味付けがなされており、めちゃめちゃ美味しかったです 全然ただ焼いただけのお料理ではありません 伺ってからかなり時間が経過している為、お料理の詳細までは覚えておりませんが、コース料理で、デザートまで8皿位(?)出たと思います。NG食材やNG調理法等、事前に細かくお話を聞いて頂き、レシピを調整して一皿ずつお出し頂き、大満足のお食事でした。お料理出しも接客の姿勢も、プロフェッショナルを感じました 万人受けするお料理&接客ではないかもしれませんが、お好きなかたはお好きだと思います
2日目の夜はビラベスタマリーナ近くのイタリアン、3日目はベラビスタ内の『鮨 双忘(SOBO)』を予定していた為、滞在期間中に再訪することができませんでしたが、次回も必ずこちらでディナーを頂きたいと思います
オープンキッチンを囲むカウンター席でディナーを頂きましたが、満席でした!
ディナーのダイニングテーブル席もありました。こちらは、翌日の洋食の朝食会場となっておりました。
【2日目の朝食】
個人的な感想です。ディナーがとても美味しかったので、朝食も期待しておりましたが・・・お食事のメインが温野菜や蒸し魚?等、入院以来見たことが無いようなお料理が出てきてびっくり・・・ ひどかったです。温野菜食べれませんし、パンもジャムも美味しくなくて、ビュッフェのサラダ、ヨーグルト、フルーツだけ頂き、まったく食事に手をつけずにお食事を下げて頂きましたところ、『お口に合いませんでしたか?』と言われたので、食べれるものがありません、と伝えました。代わりに何かお持ちいたしますか?と言われたので、可能であれば普通のホテルの朝食=ベーコン&ソーセージとオムレツまたは目玉焼きをリクエストしたところ、ベーコン/ソーセージと目玉焼きをご用意頂けました。(出せるんだ・・・)あの病院食のような朝食で、特に男性のお客様とか大丈夫なのでしょうか?と率直な疑問・・・
ディナーがあんなに美味しいのに、この朝食は一体何・・・?コンセプトもお味も、振り幅激し過ぎました。。和朝食は普段あまり頂かないので、和・洋選べる状況であれば、だいたい洋朝食を頂くのですが、もうトラウマになってしまい、3・4日目の朝食は和食を頂きました。毎回朝食の特別リクエスト出すのも、面倒ですしね。。。毎日食べたいと思える、ベーコン・ソーセージ・目玉焼きでもありませんでしたし・・・今は、どうなっているのでしょうね・・・?次回お邪魔する際は、事前に洋朝食の内容ちゃんと確認してから、和・洋選ぼうと思います。
このイメージ画像、まあ、ビュッフェエリアとかこんな感じだったと思います。テーブル、中華料理で出てくる蒸し器がドーーんと置かれて、中は温野菜で、こんな華やかな感じではありませんでしたけど・・・
■瀬戸内 双忘(SOBO)
3日目・4日目の朝食を頂きました。焼き魚が4~5種類の中から選べたと思います。こちら、『双忘』のイメージ画像ですが、まさに、こんな感じでした。こちらは広告に偽りなしですね!ただ・・・・煮物系とかだし巻き卵とか佃煮とか、豆類とか食べられないものが多くあったので、食べれるものだけを選んで美味しく頂きました。※当時は、ビュッフェコーナーもありました。
サラダも新鮮でしたし、ドレッシングも選べてGood。お米も生卵も美味しくて卵がけご飯が絶品。焼きたてのお魚も美味しかったです。意外なところで、ヨーグルトとブルーベリーソース(ジャム?)、ハチの巣入りのはちみつが絶品!!!和食屋さんのヨーグルトが、なぜか洋食のエレテギアを凌駕する結果に たくさん頂いちゃいました 2日連続でこちらで朝食を頂きましたが、総じて美味しかったです (口にあうお料理がありました。) 食後のコーヒーも、カフェオレをリクエストして、ホットミルクでコーヒーを割って頂けました。素晴らしいです!和食が苦手な方でも、『瀬戸内 双忘』であれば多分どこかしら逃げ場がある感じがしました。実際ありました
■鮨 双忘(SOBO)
もうねぇ。。。鮨 双忘(SOBO) 最高です ご覧ください、このお店の雰囲気とロケーション。写真のままの風情と空気感です
まさに、この日が落ちていく中、カウンター席で窓越しに落ちていく夕日の光を体感しながらの、贅沢な時間 ”お寿司屋さん”のカウンター越しに海と夕日が見えるなんて、特別感しかないです ウインザー洞爺の鉄板焼き『アウトオブアフリカ』と今は無きフレンチ『ミシェルブラス トーヤ ジャポン』からの洞爺湖ビューを思い出しました。あ、あっちは湖だ・・・しかも高度はだいぶ違いますけどね
そして、お寿司!もう、本当に美味しかったです。どのネタも絶品でした。マグロ、出ないんですよ、こちらのお寿司屋さん。瀬戸内海産にこだわったお寿司のネタを提供している為、瀬戸内海で取れないマグロは出さない、大将がおっしゃっていました。みてください!この芸術的なお寿司のお姿
苦手なネタを除き、お任せで全種類のネタを頂いた後、美味しかったネタを追加してお腹いっぱいになるまで、瀬戸内海のお寿司を堪能致しました!ネタだけでなく、シャリにもすし酢にも大将のこだわりが感じられました。激しくおススメです大将との会話にも、インテリジェンスを感じました。
お食事の後、外まで大将とフロアスタッフの方が、外までお見送りをして下さり、なんだかとっても感動しました。
ホテルのホスピタリティは、私にはちょっとよくわかりませんでしたが、鮨 双忘(SOBO)とメインダイニング 『エレテギア』 のディナーは、ホスピタリティレベルもお味も、絶品だと感じました。好みのサービスとお味、ということですね。また、是非伺いたいです
■ザ・ラウンジのお夜食 尾道ラーメン
うれしいサービス!のひと言です。絶品のラーメンというわけではありませんし、好みのラーメンっていうわけでもないのですが(ごめんなさい!!)、でもお夜食としてはとてもありがたく、毎日頂きました
テラス風のカフェスペース「ザ・ラウンジ」
このラウンジで、お夜食”尾道ラーメン” ギャップ萌え~
このザ・ラウンジから外に出ると、この絶景です 次はいつ行けるかな~~?
何しろ、日本の主要観光地をかたっぱしから潰していってるので、ベラビスタスパ&マリーナ再訪の見通しは未だ未定です(笑) まあ、この時3泊もしてますし、しばしお預けかな。。。