<オリハルコン>山下健一公式ブログ





オリハルコンの活動が    
「瀬戸内ブランド」に認定されました。






◆オリハルコンは、中国地方で唯一、運輸局の「不定期航路」の認可を受けたヨットです。        ◆平成23年度の[広島県 瀬戸内 海の道構想事業]に採択されました。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


★★冒険Cafeホームページ http://ori-hal.com/


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


瀬戸内海ヨット体験無人島訪問宮島パワースポット神社クルージング参拝



◆「体験セーリング」「瀬戸内海・ヨット無人島訪問」など過去の活動内容をご覧になりたい方は


このブログの<テーマ・「広島県瀬戸内海の道構想セーリング体験」か、「体験者の声・リンク」>をクリック頂くと、過去の活動の写真などがご覧になれます。




※お友達数人でのチャーターも、随時予約受付をしております。


(4~5人集まると、料金もあまり変わらず、ご希望の日時で申し込み可能です)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<通常のオープンウエルカムデイについて>


 オープンウェルカムデイ 詳しくは こちら

●参加ご希望の方は、定員の関係などありますので、かならずお問い合わせをお願いいたします。




天候や桟橋の状態により、やむおえず時間や出航場所が変わる場合もありますので。



問い合わせ先 k.yamashita@blue.plala.or.jp
山下


==============================================================


◆山下健一 肩書を「冒険家」から本来の「冒険者」に戻しました!




        今後とも宜しくお願い致します!


詳細はこちら→ http://ameblo.jp/ori-hal/entry-12191978320.html


==============================================================




<スポンサー及び協賛企業様>


「中国塗料」 「シチズン」


◆Patagonia(プロセールス)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

すね毛脱毛バッグをやっと吊るしました~の巻

 

 

山は一日、ゴーゴーという強い風が木々を揺らしているけど、

今年の春は、強風がよく吹きます。

 

フクラハギの肉離れの再々発を気にしながら、先日やっと、スネ毛脱毛マシンをぶら下げました。(左写真の黒いもの)

 

こんな写真をアップしたら、真面目に練習するんだろうな〜と思われるかもしれませんが、

そんなことはなくカッコだけです!。

 

 

試合場でお会いするかもしれない方は、ぜひ油断して頂くよう何卒、お願い申し上げます🙇😅💦

 

 

クレソン移植成功と、街菜?の巻

 

先週何箇所か植えたクレソンが、元気に付いてくれていました。

 

 

とは言っても、大雨の時期に増水したら、クレソンの根では流れてしまうけど、

それまでは、毎朝、出会えるはず。

 

↑ここから数分上と下にはヤマメのヤマちゃんが棲んでいる。

水はかなりキレイで水道水よりも旨い。

(ここで食器も洗うけど、もちろん合成洗剤は使わない)

落ち葉や雑菌もあるだろうけど、それが受け入れられない無菌な体

になる必要もない。

 

そんなクレソン、きょうはちょっとお裾分けしてもらい、晩飯のサラダにして頂きました🍴

 

 

 

先日、岩国道場に行くのに街に降りたら、道路脇の斜面をよく見たら立派なのが何本も生えてました。

 

車を停めて、採りに行くと納得。引っ掛け棒が届くところまで行きかけると、

猛烈な藪と足場の悪さ。

 

危険"ってことはないけど、街の食いしん坊を撃退するだけのことはありました。

 

そんなわけで、つつましい量だけ頂いて、稽古が終わって火を起こし、天ぷらで頂きました。

今日は、フキノトウ入りの玄米の炊込ご飯、フキの葉とクレソンなどの天ぷらを頂きました。

すべてに感謝。

 

<質素な山暮らしだけどフルコースな満腹の数日の巻>

 

先日の日曜は、前回アップしたH先生の17歳の愛弟子のM君も、

後楽園ホールにてK1クラッシュ(172)にてKO勝利できたようで、ほんとに流石!。

 

 

↑ヤマメ棲む水の綺麗な小屋の下の沢に、採ってきたクレソンを移植。(クレソンは根が軟なので、大水が出たら流れるだろうけど…)

 

こちらは、ここ何日か、食材をスーパーなどでなるべく買わず、久々に松葉サイダー、松葉茶、今回初めてクマザサ茶をつくったりのスタイルで過ごしました。

(クマザサ茶は森メニューでお出しできるかも)

 

きょうは、久々の完全オフの日。ゆっくり朝寝する予定が、子供が遠足の日を迎えるように早朝から目が覚めました。

久々にゆっくり、小屋の周りを散策し、焚火の焚き付け用の小枝を拾ったりして過ごしました。

 

↑トウがたったフキノトウ(天ぷらならぜんぜんいける)と菜の花。

 

昨夜は、摘んできた菜花と、山暮らしの先輩でご近所(といっても車で10分)Fさんから頂いた椎茸を天ぷらに。

その椎茸と、道場の帰り道、オリハルコンに会いに行ったついでに採ってきたワカメとで、吸物と炊込ご飯、麻婆豆腐を作りました。

 

 

 

今朝も氷が張ってる寒さだからか、

タケノコはまだでてなかったけど、これからは、野菜なんて買う必要ないくらい、毎日山菜でビタミン補給できそうです。

 

↑近所の川。みどりの深みは水深約3m半のトンネルくぐりができる洞窟状になっていて、ネコマタギといわれる小骨の多いネコもまたいで通る…と云われる30センチくらいの魚が群れているので子供でも突けるポイント。

確かに小骨は多いが、フードプロセッサーにかけてすり身にしたら、味は良い!。食糧危機になったら、食糧庫の一つ

にしようかと検討中。

 

 

海や野山の食材を中心にここ数日、ずいぶん美味しいものをお腹いっぱい頂くことができ、

心から、いや腹の底から満足できました。感謝です!

 

いちばん美味かったのは、

①山暮らしの先輩でご近所(といっても車で10分)のFさんから頂いた断面が紫色の山芋をかけたご飯!この山芋は忘れられない旨さ!

 

 

②頂きものの椎茸の網焼き

 

③ヨットの近くで採ったワカメとメカブのスープをかけた焼きビビンバ風玄米チャーハン

 

 

④椎茸、採りたてフキノトウと菜花の天ぷら

⑤菜の花のおひたし

 

 

⑥クマザサ茶(ほうじ茶かサンピン茶のような味)

 

⑦鶏モモと椎茸のトマトリゾット風

 

 

(トマトを入れる前)

 

 

タラの芽コシアブラは、まだ出番待ちみたい。あと10日くらいかな。

ご要望あれば、森メニューでコシアブラなどの天ぷらも可能かもです。

ご予約お問い合わせ下さい!

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>