オリハルコンの活動が
「瀬戸内ブランド」に認定されました。
◆オリハルコンは、中国地方で唯一、運輸局の「不定期航
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★★冒険Cafeホームページ http://ori-hal.com/
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瀬戸内海ヨット体験/無人島訪問/宮島パワースポット神社クルージング参拝
◆「体験セーリング」「瀬戸内海・ヨット無人島訪問」など過去の活動内容をご覧になりたい方は
このブログの<テーマ・「広島県瀬戸内海の道構想セーリング体験」か、「体験者の声・リンク」>をクリック頂くと、過去の活動の写真などがご覧になれます。
※お友達数人でのチャーターも、随時予約受付をしております。
(4~5人集まると、料金もあまり変わらず、ご希望の日時で申し込み可能です)
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<通常のオープンウエルカムデイについて>
オープンウェルカムデイ 詳しくは こちら
●参加ご希望の方は、定員の関係などありますので、かな
天候や桟橋の状態
山下
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◆山下健一 肩書を「冒険家」から本来の「冒険者」に戻しました!
今後とも宜しくお願い致します!
詳細はこちら→ http://ameblo.jp/ori-hal/entry-12191978320.html
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<スポンサー及び協賛企業様>
◆「中国塗料」 「シチズン」
◆Patagonia(プロセールス)
クレソン移植成功と、街菜?の巻
先週何箇所か植えたクレソンが、元気に付いてくれていました。
とは言っても、大雨の時期に増水したら、クレソンの根では流れてしまうけど、
それまでは、毎朝、出会えるはず。
↑ここから数分上と下にはヤマメのヤマちゃんが棲んでいる。
水はかなりキレイで水道水よりも旨い。
(ここで食器も洗うけど、もちろん合成洗剤は使わない)
落ち葉や雑菌もあるだろうけど、それが受け入れられない無菌な体
になる必要もない。
そんなクレソン、きょうはちょっとお裾分けしてもらい、晩飯のサラダにして頂きました。
先日、岩国道場に行くのに街に降りたら、道路脇の斜面をよく見たら立派なのが何本も生えてました。
車を停めて、採りに行くと納得。引っ掛け棒が届くところまで行きかけると、
猛烈な藪と足場の悪さ。
危険"ってことはないけど、街の食いしん坊を撃退するだけのことはありました。
そんなわけで、つつましい量だけ頂いて、稽古が終わって火を起こし、天ぷらで頂きました。
今日は、フキノトウ入りの玄米の炊込ご飯、フキの葉とクレソンなどの天ぷらを頂きました。
すべてに感謝。
<質素な山暮らしだけどフルコースな満腹の数日の巻>
先日の日曜は、前回アップしたH先生の17歳の愛弟子のM君も、
後楽園ホールにてK1クラッシュ(172)にてKO勝利できたようで、ほんとに流石!。
↑ヤマメ棲む水の綺麗な小屋の下の沢に、採ってきたクレソンを移植。(クレソンは根が軟なので、大水が出たら流れるだろうけど…)
こちらは、ここ何日か、食材をスーパーなどでなるべく買わず、久々に松葉サイダー、松葉茶、今回初めてクマザサ茶をつくったりのスタイルで過ごしました。
(クマザサ茶は森メニューでお出しできるかも)
きょうは、久々の完全オフの日。ゆっくり朝寝する予定が、子供が遠足の日を迎えるように早朝から目が覚めました。
久々にゆっくり、小屋の周りを散策し、焚火の焚き付け用の小枝を拾ったりして過ごしました。
↑トウがたったフキノトウ(天ぷらならぜんぜんいける)と菜の花。
昨夜は、摘んできた菜花と、山暮らしの先輩でご近所(といっても車で10分)Fさんから頂いた椎茸を天ぷらに。
その椎茸と、道場の帰り道、オリハルコンに会いに行ったついでに採ってきたワカメとで、吸物と炊込ご飯、麻婆豆腐を作りました。
今朝も氷が張ってる寒さだからか、
タケノコはまだでてなかったけど、これからは、野菜なんて買う必要ないくらい、毎日山菜でビタミン補給できそうです。
↑近所の川。みどりの深みは水深約3m半のトンネルくぐりができる洞窟状になっていて、ネコマタギといわれる小骨の多いネコもまたいで通る…と云われる30センチくらいの魚が群れているので子供でも突けるポイント。
確かに小骨は多いが、フードプロセッサーにかけてすり身にしたら、味は良い!。食糧危機になったら、食糧庫の一つ
にしようかと検討中。
海や野山の食材を中心にここ数日、ずいぶん美味しいものをお腹いっぱい頂くことができ、
心から、いや腹の底から満足できました。感謝です!
いちばん美味かったのは、
①山暮らしの先輩でご近所(といっても車で10分)のFさんから頂いた断面が紫色の山芋をかけたご飯!この山芋は忘れられない旨さ!
②頂きものの椎茸の網焼き
③ヨットの近くで採ったワカメとメカブのスープをかけた焼きビビンバ風玄米チャーハン
④椎茸、採りたてフキノトウと菜花の天ぷら
⑤菜の花のおひたし
⑥クマザサ茶(ほうじ茶かサンピン茶のような味)
⑦鶏モモと椎茸のトマトリゾット風
(トマトを入れる前)
タラの芽コシアブラは、まだ出番待ちみたい。あと10日くらいかな。
ご要望あれば、森メニューでコシアブラなどの天ぷらも可能かもです。
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