毎朝食べている食パンを、もう少しヘルシーにしたい!
小麦を減らし、ご飯を入れてHBで作ってみました。
レシピ
ご飯150グラム
強力粉200
砂糖25
しお3
バター15
イースト5
牛乳50
水100
ポイントは温かいご飯を使う(電子レンジでチンしたものを使用しました)
ご飯を潰す。
ご飯はビニール袋に入れて、すりこぎで軽く叩いて潰しました。
でも、この方法はいまいちかも・・・。
力が入り過ぎるとビニール袋が破けるし
潰したご飯を取り出すのが、くっついて、なかなか取れない(><;)
外はカリカリ!中はモチモチ。
特にパンの耳が香ばしくて美味しい!!
中は若干水分が多かったのか、モチモチし過ぎたような・・・。
1番がっかりしたのが、出来上がって取り出す時に絞んでしまうのです。
そして、柔らかすぎてカットしづらい・・・。
味はとにかく耳が美味しい。今まで食べた耳の中でもダントツに美味しいです♪
耳だけ食べたい(笑)
という事で、これは改良しなきゃなぁ・・・。
冷たいご飯を使ったレシピもあるので、今度はそっちを試してみようかな。
そして、米粉パンを是非作りたいと改めて思いました。
でも我が家のHBは米粉対応ではないのよねぇ(T_T)
あぁ・・・、米粉対応のHBが欲しい~(笑)