■中学生のお弁当&地味おかず倶楽部 | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、こんにちは!

今日はどんより雨の名古屋です。

風も強いです。


さてさて、今日は中学生のお弁当第二弾をご紹介したいと思います。

ちなみに我が家は、中学生男子中心のお弁当なので、

かわいらしいお弁当ではありません~ボリューム&味重視ということで。


■ある日のお弁当、子どもたちに人気N0.1の「焼きそば弁当」

 焼きそばを作ったあと大胆にも麺をキッチンばさみで半分にカットします。

 そうすると、麺がくっついても、離すのに苦労しません。

 単純にソース味のこともあれば、オイスターソース&醤油味の時も。

 
オーガニック大好き!!

お弁当人気No2 「豚高菜のチャーハン」

 高菜漬けを細かく切って、豚肉と炒めて、塩こしょうで味付け。

 パンチの効いたチャーハンです。
オーガニック大好き!!


■時々やります。

 いなり寿司弁当。今回はごはんの中に、刻み高菜にすりごまをたっぷり混ぜました。

 季節によって、しらすとキュウリとか、刻みわかめとかもいいですね。

オーガニック大好き!!

そしてそして、お弁当の常備菜、今週はこんな感じ。


■なすとカボチャの焼き浸し

  (めんつゆに、少し多めのオリーブオイルで焼いたなすとカボチャを、どんどんつけ込むだけ。

   冷蔵庫で一晩冷やす。焼き目をつけた方が香ばしくておいしいです)

                                
  オーガニック大好き!!


■定番きんぴらゴボウ(ちくわ入り)

こんにゃくが入ったり、インゲンが入ることも。
オーガニック大好き!!



■母直伝牛肉とゴボウの佃煮

 (牛肉とゴボウをショウガたっぷりで甘辛く炒めるのですが、多めに作っても、これを元に

  タマネギとピーマンと炒め合わせてスタミナ焼きになったり、

  ごはんと炊き込んだり、色んなバリエーションになってお助け素材です)


オーガニック大好き!!

今回はなぜか、マリネが↓↓とっても好評でした。

部活の始まった子どもたちには酢も疲労回復になるのだなあと一人納得してみたり・・。


■スモークサーモンと大根のマリネ

キュウリでは水気が多すぎるのでワケギで青みを。
オーガニック大好き!!

■3色ピーマンとセロリのカレーバルサミコマリネ。

オリーブオイルにクミン、カレー粉を入れ、香りがたったら、セロリ、ピーマンを炒め

バルサミコを入れ、しんなりするまで炒めて塩こしょうを軽くして、冷蔵庫でさます。

辛いのにバルサミコのコクでかなりおいしい~。これからの季節に特にお勧めかも。
オーガニック大好き!!


ということで、食卓に上ると残してしまうようなものをいかに、おいしくして、お弁当で食べさせてしまうか、

それが私にとってのお弁当のテーマなので、また第三弾があるかも・・・しれませーん。


そして、ブログ読者サマであるトロイメライさんも、ずーっとお弁当作りを

しているおかずの達人。

私も地味おかずが好きなので、クラッカー地味おかず倶楽部クラッカーを結成しました。

活動は特にないのですが、「地味おかず」をこよなく愛す人の集まりデス。

「地味おかず、こんなのおいしかったよ」って情報交換が出来れば嬉しいなあ。


そして記念すべき第一号の入会者はアロマテラピーと3人のお子様のママである共通点を持つ薫子さん

こちらも地味に盛り上がっていきたいと思いマース。

あっ入会希望の方は一言おっしゃってくださいね。どなたでも大歓迎です。