みなさま、こんにちは!
今日はどんより雨の名古屋です。
風も強いです。
さてさて、今日は中学生のお弁当第二弾をご紹介したいと思います。
ちなみに我が家は、中学生男子中心のお弁当なので、
かわいらしいお弁当ではありません~ボリューム&味重視ということで。
■ある日のお弁当、子どもたちに人気N0.1の「焼きそば弁当」
焼きそばを作ったあと大胆にも麺をキッチンばさみで半分にカットします。
そうすると、麺がくっついても、離すのに苦労しません。
単純にソース味のこともあれば、オイスターソース&醤油味の時も。
■お弁当人気No2 「豚高菜のチャーハン」
高菜漬けを細かく切って、豚肉と炒めて、塩こしょうで味付け。
いなり寿司弁当。今回はごはんの中に、刻み高菜にすりごまをたっぷり混ぜました。
季節によって、しらすとキュウリとか、刻みわかめとかもいいですね。
そしてそして、お弁当の常備菜、今週はこんな感じ。
■なすとカボチャの焼き浸し
(めんつゆに、少し多めのオリーブオイルで焼いたなすとカボチャを、どんどんつけ込むだけ。
冷蔵庫で一晩冷やす。焼き目をつけた方が香ばしくておいしいです)
■定番きんぴらゴボウ(ちくわ入り)
■母直伝牛肉とゴボウの佃煮
(牛肉とゴボウをショウガたっぷりで甘辛く炒めるのですが、多めに作っても、これを元に
タマネギとピーマンと炒め合わせてスタミナ焼きになったり、
ごはんと炊き込んだり、色んなバリエーションになってお助け素材です)
今回はなぜか、マリネが↓↓とっても好評でした。
部活の始まった子どもたちには酢も疲労回復になるのだなあと一人納得してみたり・・。
■スモークサーモンと大根のマリネ
キュウリでは水気が多すぎるのでワケギで青みを。
■3色ピーマンとセロリのカレーバルサミコマリネ。
オリーブオイルにクミン、カレー粉を入れ、香りがたったら、セロリ、ピーマンを炒め
バルサミコを入れ、しんなりするまで炒めて塩こしょうを軽くして、冷蔵庫でさます。
辛いのにバルサミコのコクでかなりおいしい~。これからの季節に特にお勧めかも。
ということで、食卓に上ると残してしまうようなものをいかに、おいしくして、お弁当で食べさせてしまうか、
それが私にとってのお弁当のテーマなので、また第三弾があるかも・・・しれませーん。
そして、ブログ読者サマであるトロイメライさんも、ずーっとお弁当作りを
私も地味おかずが好きなので、地味おかず倶楽部を結成しました。
活動は特にないのですが、「地味おかず」をこよなく愛す人の集まりデス。
「地味おかず、こんなのおいしかったよ」って情報交換が出来れば嬉しいなあ。
そして記念すべき第一号の入会者はアロマテラピーと3人のお子様のママである共通点を持つ薫子さん 。
こちらも地味に盛り上がっていきたいと思いマース。
あっ入会希望の方は一言おっしゃってくださいね。どなたでも大歓迎です。