こんにちわ。
今日は子どもたちも大好き!オーガニックの大豆ミンチ
を使ったレシピをご紹介しますね。
乾燥させたものです。挽き肉がわりに気軽に使えるし
日持ちもするのでうちではいつもストックしています。
■ 大豆ミンチのドライカレー ■
【材料】 4人分
大豆ミンチ 1/2袋 (お湯で戻して水気を絞っておく)
玉ねぎ 2個 (粗みじん切り)
にんじん 中1本(粗みじん切り)
セロリ 1/2本(粗みじん切り)
にんにく・ショウガ 各1片(みじん切り)
本格派マサラ 大さじ3~4 ・ 野菜ジュース 1缶
ウスターソース 大さじ2 ・塩 適量
すりごま 大さじ3ぐらい ・サラダ油 大さじ1~2
【作り方】
・ボールに大豆ミンチを入れ熱湯を入れ15分ほど戻す。
・ざるに空けて水気をよくきって(絞っても良い)挽肉代わりに使います。
・から煎りしてから使うと更に風味がでます。
・鍋にバターを熱し、にんにくしょうが、を炒め香りが出たら
野菜類を入れ更によく炒めて、大豆ミンチを加え、
マサラを入れ炒める。
・野菜ジュース、ウスターソースを入れて少し煮て、
味を見て塩、すりごまを加え味がなじむまで煮る。
今晩はうちもこれにしようかな。