澄み切った青空に眩しい太陽のさす東京から、おはようございます。
まだまだ寒い冬は続きますが、南半球では今は夏ですね。
日本からとーっても遠いブラジル、2月にはカーニバル(謝肉祭)の季節がやってきます。
カーニバル=リオ、のイメージですが、実はどんな小さな集落でもカーニバルは行われるそうです。
日本全国・各地方で行われる夏祭りとか盆祭りみたいな感覚じゃないでしょうか。
参加人数や会場や出し物も大規模なものから小規模なものまで様々だそうです。
でも現地でなくても気軽に楽しめるものから。といえばまずはお酒。
食前酒に、『カイピリーニャ』。これもブラジル代表のカクテル。
ベースのお酒は爛シャーサ畍粁舛呂気箸Δび。40度と強く、やや癖のある味。
例えるならラムに近い感じがする。
ライムをぶつ切りにしてからスリコギ棒で果汁と香りを出すのに十分つぶしてから
多めの砂糖を加えカシャーサを注ぐ。ミントのないモヒートに似てる。
ライムの代わりに好みの果物(パイン、キウイ、イチゴなど)で作れる。
カシャーサの代わりに爛Εッカ瓩悩遒譴弌悒イピロスカ』と呼ぶカクテルに。
いづれもおかわりする時は同じグラスでお酒と果物をつぎ足せばよりおいしくなる。
もうひとつはショットで飲むカシャーサ。
砂糖+刻んだライム+シナモンを加えてシロップを作り、
コレをまず口に含んでからショットで一気飲み。テキーラの飲み方に似てるね。
お次はブラジル風バーベキュー。シェラスコと呼ばれているようです。
ランチではブッフェスタイルで1800円~4000円くらいで楽しめる。
長さ1mはあろうかと思われる串にかたまり肉が刺さっていて焼きたてを持って
テーブルを周り、その場で一枚づつ大きなナイフで切り分けてくれます。
各テーブルには両面(赤・緑)色の違う札(ふだ)が置いてあるんです。
緑は”サーブお願い”サイン。もう一方の赤い面は ”おなか一杯、もう結構”の意。
スタッフがお肉をサーブするかどうかの有無が把握できる仕組みになってます。
ビュッフェでは一般的にサラダバーや豆・米料理のほかデザートなど楽しめます。
また近いうちにカーニバル(謝肉祭)ならぬカルニバル(肉食)に行かなくっちゃね♪
まだまだ寒い冬は続きますが、南半球では今は夏ですね。
日本からとーっても遠いブラジル、2月にはカーニバル(謝肉祭)の季節がやってきます。
カーニバル=リオ、のイメージですが、実はどんな小さな集落でもカーニバルは行われるそうです。
日本全国・各地方で行われる夏祭りとか盆祭りみたいな感覚じゃないでしょうか。
参加人数や会場や出し物も大規模なものから小規模なものまで様々だそうです。
でも現地でなくても気軽に楽しめるものから。といえばまずはお酒。
食前酒に、『カイピリーニャ』。これもブラジル代表のカクテル。
ベースのお酒は爛シャーサ畍粁舛呂気箸Δび。40度と強く、やや癖のある味。
例えるならラムに近い感じがする。
ライムをぶつ切りにしてからスリコギ棒で果汁と香りを出すのに十分つぶしてから
多めの砂糖を加えカシャーサを注ぐ。ミントのないモヒートに似てる。
ライムの代わりに好みの果物(パイン、キウイ、イチゴなど)で作れる。
カシャーサの代わりに爛Εッカ瓩悩遒譴弌悒イピロスカ』と呼ぶカクテルに。
いづれもおかわりする時は同じグラスでお酒と果物をつぎ足せばよりおいしくなる。
もうひとつはショットで飲むカシャーサ。
砂糖+刻んだライム+シナモンを加えてシロップを作り、
コレをまず口に含んでからショットで一気飲み。テキーラの飲み方に似てるね。
お次はブラジル風バーベキュー。シェラスコと呼ばれているようです。
ランチではブッフェスタイルで1800円~4000円くらいで楽しめる。
長さ1mはあろうかと思われる串にかたまり肉が刺さっていて焼きたてを持って
テーブルを周り、その場で一枚づつ大きなナイフで切り分けてくれます。
各テーブルには両面(赤・緑)色の違う札(ふだ)が置いてあるんです。
緑は”サーブお願い”サイン。もう一方の赤い面は ”おなか一杯、もう結構”の意。
スタッフがお肉をサーブするかどうかの有無が把握できる仕組みになってます。
ビュッフェでは一般的にサラダバーや豆・米料理のほかデザートなど楽しめます。
また近いうちにカーニバル(謝肉祭)ならぬカルニバル(肉食)に行かなくっちゃね♪