オフィスビオティフル 湊屋涼子のブログ

オフィスビオティフル 湊屋涼子のブログ

biotiful! beYOUtiful! あなたが"あなた"に近づけば、世界はもっと良くなる


 ■私のやっていること
 『未来の子供たちのために、あなたの身体と心、そして地球を美しく』を掲げ、
 食べ方や暮らし方、ファスティングを提案しています。
 
  初めての方にはまずは、1週間半日ファスティング体験を
  自宅でできる半日ファスティングをサポートしています。 → 詳細はこちら

 ■ファスティングマイスター湊屋涼子の【あなた最適化計画】
  パフォーマンスアップのヒント・さまつなあれこれはフェイスブックでも → 詳細はこちら

 ■募集中の公開イベント
  ◆『細胞から元気になる食べ方講座 ~朝快適生活編』◆
   ★日本橋:11月27日(火)10:00~12:00 ※動画受講可 →詳細はこちら   

  ◆『切らない手術で生まれ変わる9日間の旅~
   自宅でできるファスティング基礎講座』◆
   ★日本橋:11月27日(火)13:30~15:30 ※動画受講可 →詳細はこちら

  ◆『みなとやがその道のプロに聞くトーク&レッスン~
  one step forward 一歩先の食へ。天才ごはんとセンスのいい盛り付けを学ぶイベント◆
   ★豊洲:11月16日(金)11:00~14:00 →詳細はこちら

こんばんは。湊屋涼子です。

 

今日は発達障害コンサルタント養成協会の代表、小宮けいさんと

次年度の打合せをしておりました。

 

食事が子供たちの健康や能力に与える影響や

ファスティングの重要性などを、

さらにしっかりと伝え、広げていくことに

改めて大きな意義を感じています。

 

引き続き、協会の活動にもご注目ください♡。

 

 

さてさて、最近ウエイトマネジメントや

減量目的のファスティングのカウンセリングを

させていただいた際に、改めて感じたことがありますので、

みなさんにシェアしますね。

 

 

それは、

 

太り過ぎは栄養不足

 

ということです。

 

 

どういうことかと言いますと、

ビタミンやミネラルが不足すると、体内の酵素が働きません。

酵素にスイッチを入れる役がビタミンやミネラルです。

 

そうなると、糖質や脂質、たんぱく質を摂っていても、

エネルギーが作れませんので、エネルギー不足となって、

元気も出ませんし、集中力も欠如します。

 

さらに悪いことに、余ったカロリーが脂肪となってお腹周りについていきます( ̄◇ ̄;)。

 

ですから、ビタミンとミネラルを摂ることが

太り過ぎを改善してくれるのです。

 

 

写真は、今朝のグランドハイヤット東京のロピー。

クリスマス支度の真っ最中でした。

毎年、クリスマスなんて、、、と冷めた我が家ですが、

今年は早めにクリスマス仕様に変えてみようかな♪と思っております。

 

 

みなさまがますます健康で幸せでありますように♡

 



友だち追加

テーマ:

少しご無沙汰してしまいました、湊屋涼子です。

いつもありがとうございます。

 

先週の日曜日は、日帰りで京都へ行っておりました。

 

白鵬やソフトバンクホークスの食事指導をしている

杏林予防医学研究所山田豊文先生が新たに始めた

脂質改善シニアインストラクターの資格講座に参加するためです。

 

山田先生、発達障害コンサルタント養成協会代表の小宮けい先生と。

 

 

もともと、9月末に予定されていたものですが、

台風の影響で延期になったものです。

 

以前の記事にも、この資格を発行する団体

『日本幼児脂質栄養学協会』の発起人が集まる設立パーティーについて

書いたのですが、

 

『脂質改善シニアインストラクター』

『幼児脂質栄養学協会』

の名称の通り、幼児の健康の鍵は

『脂質』が握っているということを示しています。

 

アトピーも精神疾患も発達障害も、脂質がポイントです。

 

健康だけではなく、

 

幼児期に、

 質の悪い油に晒されているか、

 質の良い油に触れているかで、

 

 その子が将来、

 超一流になるか、超三流になるかが決まる

 

のです。

もっと言えば、大人の集中力や記憶力アップも、

認知症予防もですね。

 

 

経皮毒アドバイザーの資格講座でも、繰り返し言われ、

改めて認識したことですが、

 

口から入るものも、口以外から入るものも、

脂質は、炭水化物とちがって、

入れ替わるまで時間がかかります。

 

別の言い方をすれば、体に蓄積しやすいということなのです。

 

 

というわけで、この脂質と子供の健康や能力の関係を

より深く学びたい方向けに、

脂質改善ジュニアインストラクターの資格講座を

実施できるよう、準備中です。

 

 

詳細はこれからですが、実は

12月7日(金)@東京都内を予定しています。

 

興味がある方、詳細のご連絡がもれなく欲しいよという方は

こちらから受け付けますので、ご登録ください。

https://resast.jp/events/299282

 

発達障害コンサルタント養成協会が主催する

『発達障害コンサルタント養成講座』を受講中の方は

協会より直接ご案内が行きますので、ご心配なく!

 

さてさて、掲題の件。

そんな杏林予防医学研究所の1日研修で、

どんな昼食が出されるのか、興味ないですか?

 

いつもは、協会の建物内にある食事室で

協会所属の栄養士さんが作ってくださる

昼食をいただくのですが、

この日は、お弁当をご用意いただいていました。

 

 

 

あとから調べてみますと、

京都の自然食精進料理のお店、

庵(いおり)本店さんのものでした。

 

営業時間は11時半〜18時半となっていますが、

予約制のようですね。

 

京都府京都市右京区宇多野御池町20-13

 

ご機会あれば、お訪ねくださいね。

 

お茶はルイボスティーです♪

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Make you and earth biotifully and creatively for next children !

未来の子供たちのために、あなたと地球を美しく、クリエイティブに!

 

  一緒に気づいて行動する人を増やしたいです。
  湊屋涼子とつながって、あなたを最適化するヒントを

  ラインで受け取る↓
  https://line.me/R/ti/p/%40alv7067t

  メールで受け取る↓

  https://resast.jp/subscribe/97459


 

湊屋涼子 (Ryoko Minatoya)

Office Biotiful(オフィスビオティフル)

 

ブログ:https://ameblo.jp/orefu

FB:https://www.facebook.com/brilliantwitch

instagram:https://www.instagram.com/orefu/

 どうぞ友達申請、フォローください^^

 

 




友だち追加

テーマ:

今月も、毎月

 

「目指せ、薬いらずで社員も会社も丸ごと元気!

健康経営トピックス」

 

というコラムを書かせていただいている

ロータスクラブ様の会報誌

『ロータスニュース 2018年10月号』が

発行され、見本誌が届きました。


{D315DF60-5691-429F-9240-D19EB1EB6971}

 

今号は、10月7日が自動車整備技能登録試験の筆記試験日

ということもあり、試験を控える方向けに

『記憶力を高めるには、油に注意を払おう』

というテーマで記事を書かせていただきました。

 

{29417C99-738B-44A5-B1D7-73AEA29EB661}


そもそも、頭の良さや記憶力の良さは何で決まるの?

という問題。

 

 生まれつき?

 親が教育熱心だったから?

 遺伝?

 努力家だから?

 

などなど、いろんな要因が考えられます。

 

もちろんそのすべてが関連しているとは思うのですが、

努力のベースを支えるものが「食べ物」であることは、間違いありません。

 

記憶力を高めるための、食べ方のポイントはいくつかあるのですが、

その中でも、大きな割合を占める「油」について、

今回は取り上げました。

 

本文では、食べ物と成績の関連を示すアメリカ・ニューヨークでの

有名な実験をピックアップしました。

 

1979年〜82年の4年間、ニューヨークの学校給食から

「体によくない」とされている成分を段階的に取り除いていったら、

全米の学力テストの平均点が、4年で16年アップした。

 

という話です。

 

先生の意識改革をしたって、

教育方針を変えたって、

教育指導要領を変えたって、

 

4年で、平均点を16点もアップさせる

教育改革ってほかに聞いたことありますか?

 

という話なんです!つい熱がこもります。

 

 

版元さんとの契約上、本文転載ができないのですが、

 

LINE@読者、メルマガ読者の方には、個別に共有していますので、

読んでみたい方は、ぜひご登録ください。

 

 ※過去の配信内容は読むことができません。

 登録した上で、「油の記事希望」と

 ご返信いただけますでしょうか。

 

  未来の子供たちのために、まずはあなた自身を美しく、

  クリエイティブにいたしましょう!

  一緒に気づいて行動する人を増やしたいです。
  湊屋涼子とつながって、あなたを最適化するヒントを
 

  ラインで受け取る↓
  https://line.me/R/ti/p/%40alv7067t

 

  メールで受け取る↓

  https://resast.jp/subscribe/97459

 

こうした「食べ方」をみなさんと情報共有する場として、

講座を開催しています。

『料理の腕を磨くより、先に知っておきたいこと〜

  頭が良くなる食べ方講座 初級編・中級編』

  |ーhttps://ameblo.jp/orefu/entry-12394565508.html

 

 

 初級編:10月23日(火)10:00〜12:00

 中級編:11月27日(火)10:00〜12:00

 @日本橋周辺orご自宅での動画配信

 詳細の場所はお申し込みいただいた方にお知らせしています。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Make you and earth biotifully and creatively for next children !

未来の子供たちのために、あなたと地球を美しく、クリエイティブに!

 

湊屋涼子 (Ryoko Minatoya)

Office Biotiful(オフィスビオティフル)

 

ブログ:https://ameblo.jp/orefu

FB:https://www.facebook.com/brilliantwitch

instagram:https://www.instagram.com/orefu/

 どうぞ友達申請、フォローください^^

 



友だち追加

テーマ:

LINE@読者限定で募集しておりましたこのイベントですが、

キャンセルが発生し、残り3名入れることになりましたので、

こちらでもご案内させていただきますね。

 

 

『人生100年時代、これからの“アンチエイジング”を考えるお茶会』

 

お申し込み・お問い合わせはこちらから

 →https://www.reservestock.jp/events/296748

 

人生100年時代と言われる現代、長寿大国の日本ですが、

女性の平均介護年数は12年といわれています。

 

与えられた人生のできる限り長い期間を、

ウエルネスに、アクティブに、

そして美しく存在し、

人の役に立ち続ける生き方こそ、

これからのアンチエイジングではないかと考えました。

 

ファスティングマイスター学院神田中央支部支部長であり、

15年以上にわたって、1000件以上の方の健康・美容相談に

のってきた藤尾留利子さんに、

これからのアンチエイジングについて

お話をお伺いします。

 

素朴な疑問や、気になっているが受診するまででもない不調、

忙しい毎日でも美を保つ実践方法など

自由にご質問いただけます。

 

少食、ファスティング(断食)だけでない、

これからのアンチエイジングの作り方のヒントを得てください。

 

日時:2018年10月12日(金)13:00〜15:30

場所:銀座

参加費:4,000円(税込)

(アフターヌーンティーセット2900円を含む)

 

 

 

 

お申し込み・お問い合わせはこちらから

 →https://www.reservestock.jp/events/296748

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

未来の子供たちのために、まずはあなた自身を美しく、

クリエイティブにいたしましょう!

一緒に気づいて行動する人を増やしたいです。
湊屋涼子とつながって、あなたを最適化するヒントを
 

 ラインで受け取る↓
 https://line.me/R/ti/p/%40alv7067t
 

 メールで受け取る↓

 https://www.reservestock.jp/subscribe/97459

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Make you and earth biotifully and creatively for next children !

未来の子供たちのために、あなたと地球を美しく、クリエイティブに!

 

湊屋涼子 (Ryoko Minatoya)

Office Biotiful(オフィスビオティフル)

 

ブログ:https://ameblo.jp/orefu

FB:https://www.facebook.com/brilliantwitch

instagram:https://www.instagram.com/orefu/

 どうぞ友達申請、フォローください^^


テーマ:

こんにちは。いつも読んでくださり、ありがとうございます。

 

ここ2週間ほどの間、いろんな出来事?事件?出会いがあり、

整理に困ってなかなか投稿、発信ができずにおりました。

 

どこからお伝えしたらよいのか、悩みますが、

 

とりあえず、10月1日、私の住むマンションに、

携帯電話会社の基地局が設置されました。。。

 

 

音楽が細胞を修復することや、

波動医学について学んだり、

量子場観察の資格を取りに行ったりして、

 

振動が体に与える影響については、

興味を持って、学んでいますので、

 

工事中から気にはなっていましたが、

具体的にアクションを取ることはありませんでした。

 

 

また、よりによってそんなときに、

タイミングが良いのか悪いのか、

10年越しの願いで、ずっと使いづらいと感じていた

我が家のリフォームを一念発起、行うことになり、

やっと具体的に話が進み、契約目前の矢先の出来事でした。

 

 

まさか、とは思いましたが、

基地局完成の翌日、娘が学校から帰宅した途端、鼻血を出し、

その翌日の朝、起床直後にも鼻血。

 

この3連休の最終日には、珍しく娘が熱を出し

(そんなことは普段あまりない)、

今朝も大量の鼻血を出しています💦。

 

 

私は、仕事もそこそこに、あわてて

電磁波の人体への影響を調査・研究をはじめまして、

本も読み漁りました。

 

 

電磁波の人体への影響についての詳細は、

またの機会にまとめたいと思いますが

(また一つ、別の講座ができそうです泣)、

やはりこのままではいけないと判断しました。

 

 

とはいえ、この時点では、どん底の気分。

 

夫は非常に気に入っていたマンションなのに、

 住むところを追われて、最悪。。。

理想の部屋づくりに向けて進んでいたリフォームは中断。。。

引っ越ししたくて、不動産屋を回ってもまず部屋がない。。。 

今の住まいは一体どうすれば。。。

これからのライフプランはどうしよう。。。

 

 

などなどと、頭を抱えていたのですが、


最適なタイミングで、助っ人が登場してくれ、

大ピンチ、と思われる状況から、

 

あれ、もしかしたら、

私、最初からこうしたかったんじゃない?

 

という状況になっています。

 

具体的には、

 

 散々振り回し続けたリフォーム会社の社長さんには、

 契約直前のキャンセルで、

 申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、

 彼が、部屋探しを手伝ってくださることに。

 

 

 まったく別件で打合せをしていた自然農法関連の

 コンサルの方に、窮状を漏らしたら、

 自分では気づいていなかった

 資産運用についてのアイディアをいただき、

 一気に展望が開け、相談に乗ってくださることに。

 

 

 一件数十万円の不動産の風水鑑定をしている

 京都在住の友人から、半年ぶりに連絡があり、

 急に東京へ来る都合がついて、会うことになりまして。

 現状の課題を訴えると、方位を見てくださることに。

 

 

 それ以外にも、ここにはまだ書けない副産物がいくつもあり、

 実はそれらの方が、ずっと大きなことに発展しそうな予感です。

 そのときが来ましたら、みなさんにもお伝えしたいと思います。 

 

 

 アバター®️・コース教材の著者ハリーの言葉をご紹介します。

 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 どうしたら、来るものを拒まず大切にし、

 去るものを追わずにいられるのでしょうか。

 

 最初のステップは、自分自身であることです。

 自分自身であるとき、

  やって来るものはまさに正しいものであり、

  去っていくものも正しいものです。

 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 ハリー・パルマー著 『覚醒の7つの柱 許しの選択肢』より 

 

 

人生の荒波も、最適化のためのプロセスの一つなのかもしれませんね。

もう少し穏やかにおとずれてほしかったですが笑、

それも私の意図したとおりなのかもしれません。

 

 

最後に、私からのインフォメーションです。

 

来週金曜日12日に予定しております

『人生100年時代、これからの“アンチエイジング”を考えるお茶会』

キャンセルが発生し、残り3席空きました!!!

 

人生100年時代、これからの“アンチエイジング”を考えるお茶会

 

日時:2018年10月12日(金)13:00〜15:30

場所:銀座

参加費:4,000円(税込)

(アフターヌーンティーセット2900円を含む)

 

前回の様子

 

詳細・お申し込みは以下からお願いいたします。

人生100年時代、これからの“アンチエイジング”を考えるお茶会の参加申し込みはこちら

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

未来の子供たちのために、まずはあなた自身を美しく、

クリエイティブにいたしましょう!

一緒に気づいて行動する人を増やしたいです。
湊屋涼子とつながって、あなたを最適化するヒントを
 

 ラインで受け取る↓
 https://line.me/R/ti/p/%40alv7067t
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Make you and earth biotifully and creatively for next children !

未来の子供たちのために、あなたと地球を美しく、クリエイティブに!

 

湊屋涼子 (Ryoko Minatoya)

Office Biotiful(オフィスビオティフル)

 

ブログ:https://ameblo.jp/orefu

FB:https://www.facebook.com/brilliantwitch

instagram:https://www.instagram.com/orefu/

 どうぞ友達申請、フォローください^^


テーマ:

こんにちは。みなとやです。少し久しぶりの投稿となります。

 

今日は以前予告していた盛り付けイベントの詳細が決まりましたので、

ご案内しますね。

 

【one step forward 一歩先の食へ。

天才ごはんとセンスの良い盛り付けを学ぶイベント】

 

私がこれまで、何度となく

 

『〜料理の腕を磨くより、先に知っておきたいこと〜

 子供の頭が良くなる食べ方講座』を

 

開催してきましたが、

 

そこでお伝えしているのは、

 

 みなさんが一般的に

 「毎日こういう料理を子供に作ってあげたいなあとイメージする料理」と

 「子供の頭が良くなるごはん」は

 ちょっと違うよ、

 

ということなんです。

 

 

え、これ以上頑張らなきゃいけないの?と思ったかもしれませんが、

 

そうではなくて、もっと「手抜き」でいいってことなんです。

 

ただ、この手の抜き方が大切。

 

この手抜きポイントをお伝えしているのが、

頭がよくなる食べ方講座なんですが、

 

今回は、前回大好評でした

ロースイーツと盛り付けのコラボレッスンの第二弾として、

 

私の『頭が良くなる食べ方ミニ講座』に加えて、

 

神戸の人気テーブル・インテリアコーディネーターの

山本智子さんの『盛り付けレッスン』を加えた

 

コラボレッスンを開催いたします。

 

前回も、身近なアイテムを使った盛り付けアイデアで、

私のロースイーツを本当に素敵にオシャレにセンスアップしていただき、

参加者のみなさんをアッと驚かせてくれた智子さん。

 

 

今回も、シンプルな毎日のごはんを8種類ものバリエーションで

盛り付けてくださいます♪

 

というわけで、シンプルで、天才になるごはんの極意を学び、

目にも舌にも心にも美味しく盛り付けるエッセンスも

お伝えする、とってもスペシャルなイベントになっております♪

 

さらにさらに、カフェハウスのランチ・ドリンク付きで、

講座後は、講師も交えて参加者のみなさんでの

交流ランチ会もついております♪

 

 

【当日のコンテンツ】

湊屋より

✔︎特に子供の食が大切な理由

✔まず害を犯すなかれ

✔現代人が致命的に枯渇している栄養

✔簡単すぎる天才ごはんレシピ

✔忙しい母を救う魔法の四文字

 

山本智子さんより

✔食生活を一歩前にすすめるライフアイディア

✔シンプル天才ごはん8つの盛り付けアイディア

✔盛り付けライブレッスン

 

ランチをとりながら

✔フリートーク、質疑応答

 

 

 

one step forward 一歩先の食へ。

天才ごはんとセンスの良い盛り付けを学ぶイベント

 

【開催概要】

日時:2018年11月16日(金)11:00〜14:00

※ランチを含めての時間です。

※ランチ後は食べ終わった方から退席可能です。

 

■場所:豊洲カフェハウス イベントスペース

(東京都江東区豊洲2-9-1)

 

■アクセス:東京メトロ有楽町線・ゆりかもめ豊洲駅 2番出口 徒歩2分

 

 

■参加費:

   お一人 8,000円

   ペア参加  15,000円

 (税込、カフェハウスのランチ・ドリンク代込)

 

※お子さんもご一緒に参加いただけます。

※ただし、保育の用意がありませんので、

お互いに安全で快適にお過ごしいただけますよう

みなさまのご配慮をおねがいいたします。

 

●タイムテーブル

10:45〜開場・受付開始

11:00〜11:55 天才食育講座(みなとやより)

11:55〜12:50 盛り付けデモ(山本智子さんより)

13:00〜14:00 ランチ

 

■持ち物:筆記用具

 

■講師プロフィール

 

*湊屋涼子
(みなとやりょうこ)

 

 

 オフィスビオティフル代表。LiFE EDiTORs!主宰。

 大阪府出身。1976年生まれ。8歳の女の子の母。

 幼少期からの持病をファスティング(断食)と食・生活習慣を変えることで改善。

 

 ・杏林アカデミー中級講座修了(杏林予防医学研究所認定)

 ・ローフードマイスター1級(日本リビングビューティー協会認定)

 ・クシマクロビオティックアカデミーベーシックⅠ・Ⅱ修了

 ・ナチュラルシードマイスター(シードマイスター協会認定)

 ・ダイエットアドバイザー(日本肥満予防健康協会認定)

 ・ファスティングマイスターエキスパート

 (ファスティングマイスター学院 東京神田中央支部所属/分子整合医学美容食育協会認定)

 ・日本発達障害コンサルタント養成協会所属社員

 

 

*山本智子(やまもとともこ)

 

{C5C37931-E4A9-40B7-A4B1-0E25265968A0}

神戸発 インテリアとテーブルコーディネートのサロンSalon de Apple 代表

https://www.salondeapple.com

 

・インテリアデコレーター

・インテリアセルフアアテンド1級、2級認定

(一般社団法人 日本インテリアアテンダント協会)

・ILD認定テーブルコーディネーター

 

神戸生まれ、神戸在住。夫と息子の3人家族。

米国、英国などの留学や、家族とともに

パリやヨーロッパなど20カ国以上の旅を経験。

各国のインテリアや食文化に刺激を受ける。

 

大学卒業後、OL、インテリアショップの勤務を経て、2005年よりインテリアとテーブルコーディネートのサロンSalon de Appleを主宰。

 

企業向け/インテリアセミナー講師、

イベントの企画構成、執筆、メデイア、

テーブルデコレーションの事業、

個人向け/個人宅サロンのインテリアデコレーションサービス、フードデコレーション、

講座開講など、衣食住多岐に渡る。

 

実績:  パナソニックセンター大阪くらしの大学

    パナソニックコンシューマーマーケティング株式会社 

    パナソニック 株式会社

    HDC ハウジングデザインセンター神戸 

    HDC ハウジングデザインセンター大阪

    阪急百貨店 梅田本店

    ネスレ日本㈱

    阪急不動産 ジオ芦屋

    大和ハウス

    クリナップ Dreamia Club

    クリナップ神戸ショールーム

    ㈱阪急リテールズ(ダブルデイ阪急)

    銀座 掌(たなごころ)

    阪急阪神東宝グループ 

    葬祭サービス エテルノ

    サンケイリビング新聞社

    ㈱かんでんジョイナス

    ㈱ノリタケカンパニーリミテド

    ㈱渡邊真珠

    大丸神戸店

    大丸京都店等多数

 

■お申込

https://ssl.form-mailer.jp/fms/c02447b6319242

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Make you and earth biotifully and creatively for next children !

未来の子供たちのために、あなたと地球を美しく、クリエイティブに!

 

湊屋涼子 (Ryoko Minatoya)

Office Biotiful(オフィスビオティフル)

 

ブログ:https://ameblo.jp/orefu

FB:https://www.facebook.com/brilliantwitch

instagram:https://www.instagram.com/orefu/

 どうぞ友達申請、フォローください^^


テーマ:

こんにちは。みなとやです。

 
シルバーウィーク後半は家族で
静岡旅行に出かけていました。
 
今回お世話になったのが、
リゾートホテルでしたが、
こちらが本当に素晴らしかったので、
覚え書きしておこうと思います。
 
お料理、お部屋の設備、アメニティー、
スタッフの対応、お庭。
どれを取っても、本当に素晴らしかったです。
 
{2125E7B3-40B7-40F0-B5CC-EE1402A9991A}
 
 
{521BCC0D-94CA-4804-BDC1-E49AC58A27EE}
 露天風呂付きのお部屋
 
{BE9BCEC8-2929-45CD-90B2-E84D3AC24AF1}
目の前に富士山が見えます。
 
お食事についても、ベジタリアン対応をお願いしていましたが、
事前に何度もご連絡いただき、魚は食べられるか、
出汁はどうするか、貝やエビは食べられるか、
など事前に詳細の希望をお伝えし、相談できました。
 
{6F761E7C-69E9-4499-8468-E275AD7C75C0}

先日アップした
の記事にも書きましたが、
自分はこうしたい、という希望を伝えることは
自分にしかできない大切なこと。
 
改めて実感しました。
 
 
 

テーマ:
今週は、ヨガカフェブレスの北園夫妻と、
発達障害コンサルタント養成協会代表の
小宮けい先生と再び打ち合わせ。

打ち合わせで出た話題がこれまた面白く。


けい先生曰く、お子さんの発達障害の症状で悩むお母さんは、
自分の子供がちゃんとしていないことに
悩んでいる方が多いということなんですね。

では、
普通ってなんですか?
ちゃんとしてるってなんですか?

ちょうど我が家がリフォームを検討しているという話になり、
カスタマイズしすぎると、次に貸したり売ったりするときにやりにくくなると言われました。

できるだけ普通の状態、ベーシックな状態にしておくと、次に便利というわけです。

少し前に、最適化させるという話題で
自転車のカゴの大きさについて記事を
書いたのですが、
普通の大きさって何でしょうね。

小学校3年生で、普通に勉強ができるレベルってどういうことなんでしょう。

ちゃんとしてるってどういうことですか。


普通とか、ちゃんとしてるとか、
誰かが決めた基準なのであれば、
そこにとらわれすぎることはないなあと
大笑いでした。


写真は私の地元の大好きな
ハワイアンカフェでのポキライス。

ご飯少なめ、野菜たっぷりでと、オーダーしましたら、対応してくたさいましたよ。
{77BDCD1F-1D45-485D-B1BE-AA7AF3B0BB3B}

(食べた後、頭皮おでこがチクチクしました。次回はマヨネーズなしでとオーダーしてみよう)

プレスさんのこの日のランチも、私は通常のベジタリアンランチでしたが、けい先生はグルテンなしでと頼んでいました。

{07FCE18E-881C-43DA-966B-E965EDDE4B0F}

食べる人のことを考えたり、
料理にこだわっている料理人は
意外にこういう個別のオーダーを
喜んでくれるのではないかなぁと感じています。

もちろん対応できないこともあるでしょうが、
ダメ元でも伝えてみてはいかがでしょうか。


というわけで、

もっとわがままになりましょう!

世の中を良くするために、
あなたのこれまで表現してこなかった
希望や願望を表現しましょう!

もっと利己的になりましょう♡

最後までお読みいただき、
ありがとうございました(^^)。

テーマ:

この2人でお届けします。
神戸のテーブルコーディネーター 山本智子さんが
再上京(^^)。

ダブルレッスンでランチもついておトクです。

子供を天才にする食べ方と盛り付けのレッスン

楽しみましょう\(^o^)/ 

11月16日(金)11〜14時

@豊洲カフェハウス 8000円


{845F0555-52ED-49F7-AEBD-939AB4B2CD1E}

お申込みはこちらから

https://ssl.form-mailer.jp/fms/c02447b6319242


テーマ:

先週金曜日は、豊洲のカフェレストラン「カフェハウス」さんにて、

『ロースイーツと盛り付け&ランチを楽しむイベント』を開催しました。

 

神戸から、センスあふれるテーブル・インテリアコーディネーターの

山本智子先生をお呼びし、

 

前半は、私のスイーツへの思い入れと、ロースイーツのメリットを。

後半は、山本智子先生に、私のロースイーツを

美しく盛り付けするアイディアを8種類も披露していただき、

 

それをみなさんで堪能するという、

とても幸せで楽しい時間を過ごさせていただきました。

 

智子先生の盛り付けアイディアは、どれも家にあるものや

安価なもので簡単に実践できるものばかりなのに、

ハイセンスでとてもオシャレでした。

 

上記は焼かないクッキー。

 

もちろんヴィーガンでグルテンフリーで非加熱♡。


LINE@読者の方には、こちらのレシピをお送りしています。レシピご希望の方で、まだLINE@で湊屋とつながっていない方は、こちらから

ご登録ください。


 ラインで受け取る↓

https://line.me/R/ti/p/%40alv7067t

 ※過去の配信内容は読むことができません。

 登録した上で、「食糧の記事希望」と

 ご返信いただけますでしょうか。

 

このレシピ、簡単すぎてその手があったかと驚きます♡

簡単すぎて、ズッコケます。

 

 

さてさて、先日は時間がなく、ここまでお話しできませんでしたが、

チョコレートつながりで、

カカオに関する本を一つご紹介させてください。

 

『私8歳、カカオ畑で働きつづけて
 児童労働者とよばれる2億1800万人の子どもたち』

 

カカオの木というのは、枝が細くて折れやすいため、
子供に収穫作業をさせることが多いのだそうです。
これが児童労働の温床になっているという本です。

 

農園で働く子供たちは、カカオが何になるのかも、
チョコレートとは何なのかも知らないとあります。

 

栄養価も非常に高く、歴史上多くの人を魅了してきた
カカオは本来、高価で、希少で、薬のようなもの。

 

心のこもった一口のチョコを大切にいただきたいなぁとか、
敢えて少し面倒なローチョコレートをゆっくりと
かき混ぜて作るのも、いいものだなぁと、
思うようになったきっかけの本です。

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス