手作りのアイスレシピを紹介するぞ。

アイスなんて手作りする習慣ないだろ?教えてやろう。俺イケメンだし。
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基本のレシピをマスターしたら、ラム酒に浸したレーズンを加えてラムレーズンにしたり、
インスタントコーヒーを加えてモカ味にしたりと、好みでアレンジすることもできる。

■ポイント
・粉ゼラチンを白ワイン(粉ゼラチンの3倍量)でしとらせると、大人向けのおしゃれな風味になる。
・牛乳は温めたものを使うんだが、ゆっくりとかき混ぜながら温める。卵黄と混ざりやすくなるぞ。
・卵黄は一度固まってしまうともとに戻せない。中火で、絶えずかき混ぜながらとろりとさせるんだ。
煮かたが足りないと卵黄臭さが残ってしまうから注意するように。
・生クリームを加えてよくかき混ぜ、冷やしてからまた取り出してかき混ぜる。
よくかき混ぜて空気を多く含ませるほどふんわりした口当たりになるぞ。


このブログ役に立つだろ?



■材料(500ml分・・・5人分)
・粉ゼラチン・・・小さじ1
・水・・・大さじ1(粉ゼラチンの3倍量)
・生クリーム・・・200cc(牛乳と生クリームは同量)
・牛乳・・・200cc
・卵黄・・・3個
・砂糖・・・80g
・バニラエッセンス・・・4~5滴
・ミントの葉・・・飾り用

■下ごしらえすっぞ
1.ゼラチンを分量の水でしとらせる。
2.牛乳をゆっくりと温める。

■つくり方
1.卵黄と砂糖をよくすり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
2.1を中火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろりとするまで煮る~。
3.2を火からおろしゼラチンを加えて余熱で溶かす。
4.3をこしきでこして、バニラエッセンスを加え、冷凍庫で冷やす。
5.4がとろりとするほどまで冷えたら、取り出してかき混ぜ、8分立てにした生クリームを加えてよく混ぜる。
6.5を冷凍庫で約1時間冷やしたら取り出し、空気を含ませるようにしてかき混ぜ、
再び冷凍室へ。これを何回か繰り返す。まぁ好みで適当でいい。いい感じにふんわり固まったら食え。


モカ味にするときは、牛乳の一部でインスタントコーヒーを溶かし、
レシピの4(バニラエッセンスを加えたあと)に加える。


アイスを食いたいときに自分で作って食えるってのはいいぞ!
しかも慣れてきたら味を調整できるからな、自分好みの味にして食ってみろ!



ふう。
疲れたな。

アン・ハサウェイ紹介してくれ。


ちなみにそんなアン・ハサウェイと俺との
愛称診断ってのをやってみたんだよな。

エキサイトレンズ
http://friends.excite.co.jp/friends/u_aff


まあ彼女との愛に疑いを抱いているわけではないんだが一応気になるだろ?


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アン・ハサウェイはwikiで調べたところ、
1982年11月12日生まれだそうだ。個人情報ゲッツ。

愛称診断の結果はこうだった。

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性格診断
11/12生のこの人は誰に対しても気取らず、ヘンに気位の高くないオープンな印象。正直で人もよい。

その人のココロの本質
11/12生のこの人は自分の生き方をしっかり持った強い意志を持つ。平凡な幸せでは満足できないよう。

この人の恋愛傾向
11/12生のこの人はタイミングよく相づちを打つ男性と好相性。つきあうと独占欲が強くなりやすい。

友達付き合い傾向
人に何か頼まれると断れないタイプ。自分からはアピールせずに、人の誘いを待つ。

俺との相性度 61%


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61%・・・。





完璧だな。

おからクッキーというものが、以前流行していたの覚えてるか?

あったよな?
俺も買った。

でもあんなもん自分で作れるんだぜ?バカにしやがって。


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霊長類なめんな。




食物繊維がたくさん入ってるおからは、
すぐに満腹感を感じるものだ

よってダイエット効果も期待できるというもの。
お菓子を食ってダイエットなんて、こんな嬉しいことないよな。

しかし何かを食ってやせようなんて
甘ったるいこと考えないほうがいいぞ?

食べてやせるダイエットをして
太ったってアホは、星の数ほどいるからな。お前もそうか?タッハ。

痩せたいヤツは素直にコアリズム やっとけ。


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今日はそんなおからクッキーのレシピを紹介する。

食物繊維のおかげで、腹の掃除もできてしまう
健康志向のお菓子だ。便秘のやつにもオススメできる。

うんこがプリプリでるぞプリプリ。


■材料(おからクッキー約20枚分)
おから(生のもの)・・・130g程度
薄力粉・・・50g
粉砂糖・・・30g
コーンスターチまたは片栗粉・・・10g
無塩バター・・・50g

■作り方
1.生のおからをフライパンに入れ、弱~中火にかける。木ベラなどでほぐしながら、
半量程度の重さになるまで、炒る。焦げないように注意してくれよハニー。
水分がなくなってサラサラになったらOK!kCだ。(50~60gくらいになっているはず。)

2.1のおからの粗熱をとっている間に、薄力粉とコーンスターチ
(片栗粉でも可)を合わせて振るっておく。バターは冷蔵庫からだして常温に戻しておく。

3.おからの粗熱がとれたら、フードプロセッサーで2分間位、
さらにサラサラになるまでしっかりと細かくする。

4.バターは、柔らかくなった常温のバターを使う。
押してみて容易にへこむくらいが理想だ。電子レンジで様子を見ながら
少しずつ柔らかくしても良いだろう。溶けてしまわないように注意してくれよ!

5.ボウルにバターと粉砂糖を加え、ハンドミキサーなどで白っぽくふわっとするまで混ぜる。

6.良く振るった粉類と、3のサラサラになったおからを加えてサックリと混ぜる。

7.粉っぽさがなくなるまで捏ねる。軽く捏ねると生地が割れる場合もあるから、
ある程度は捏ねたほうがいいだろう。

8.7を直径3~4cm程度の棒状にし、ラップで包み、
30分~1時間くらい冷蔵庫で休ませてくれ。

9.適当なところで、オーブンを170度で温めておく。
休ませた生地を1cm前後の厚さに切って天板に並べ、
13~15分程度焼く。(オーブンにより加減してくれ)

10.焼き色はあまりつかないが、裏側にもほんのり焼き色がついていれば完成だ。



話は変わる。
おからクッキーなんてどうでもいいだろ?



さっきまで「プラダを着た悪魔」を
レンタルして見てたんだよな。



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7・3で。

プラダはどうでもいいんだがアン・ハサウェイが見たくて
レンタルしたんだ。やっぱかわいいよな~。画像のポニーテールも最高だ。


泣いてるところもかわいい。
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う~ん。
さすがにこういう女の子をみると、生きててよかったと常々思いますな。霊長類なめんなって感じで。


まあ機会があったら見ておけ。
いずれ俺と付き合うことになるだろう
アン・ハサウェイ主演の「プラダを着た悪魔」だ。


内容はあんまり覚えてない。
プラダ着た人が出てんぞ。



これからDVD返しに行かなきゃな。当日レンタルきついぜ。

市販のチョコチップクッキーは、
ちょっとチョコチップが少なめだと思わないか?



ケチ臭いことにな。
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この服イケてんだろ?「ラコステ」ってブランドらしい。




チョコチップクッキーも手作りすれば、
チョコチップいっぱいのクッキーを食うことが出来る。

思ったより簡単にできるから、ガキんちょと一緒に作る
お菓子に向いていると勝手に思う。


チョコチップの他にも、ドライフルーツやナッツなどを入れれば、
いろいろな味を楽しむこともできる。夕飯の残りも入れてしまえ。

◆材料(約20個分)
チョコチップ・・・70~80g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ4/1
砂糖・・・20g
卵・・・半個
無塩バター・・・45g

◆作り方
1.バターと卵を冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
オーブンは鉄板を取り出し、170℃に温めておく。
2.小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
3.やわらかくなったバターと砂糖を混ぜる。バターが固い場合には、
レンジで30秒ほど暖めるか秀吉に頼め。
4.バターが白くクリーム状になったら、卵も加える。(3~4回に分けて加えると混ざりやすいぞ。ニヤリ)
5.そこに、さっきふるった小麦粉とベーキングパウダーを更にふるいながら加え、
ヘラで切るようにサックリと混ぜる。
6.粉っぽさがなくなってから、チョコチップを入れ、切るように混ぜる。
7.クッキングシートを敷いた鉄板に、6をスプーンで1杯ずつ、均等に間隔をあけながらおいていく。
8.170℃に熱しておいたオーブンで、15分焼いてできあがりだ。




お?俺のチョコチップクッキー
そんなに待ってたのか。

お前のためにチョコチップは大量に
入れておいたぞ。よろこべ。
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食ったら歯磨きしないで寝るように。





じゃあな。