おからクッキーというものが、以前流行していたの覚えてるか?
あったよな?
俺も買った。
でもあんなもん自分で作れるんだぜ?バカにしやがって。
霊長類なめんな。
食物繊維がたくさん入ってるおからは、
すぐに満腹感を感じるものだ
よってダイエット効果も期待できるというもの。
お菓子を食ってダイエットなんて、こんな嬉しいことないよな。
しかし何かを食ってやせようなんて
甘ったるいこと考えないほうがいいぞ?
食べてやせるダイエットをして
太ったってアホは、星の数ほどいるからな。お前もそうか?タッハ。
痩せたいヤツは素直にコアリズム やっとけ。
今日はそんなおからクッキーのレシピを紹介する。
食物繊維のおかげで、腹の掃除もできてしまう
健康志向のお菓子だ。便秘のやつにもオススメできる。
うんこがプリプリでるぞプリプリ。
■材料(おからクッキー約20枚分)
おから(生のもの)・・・130g程度
薄力粉・・・50g
粉砂糖・・・30g
コーンスターチまたは片栗粉・・・10g
無塩バター・・・50g
■作り方
1.生のおからをフライパンに入れ、弱~中火にかける。木ベラなどでほぐしながら、
半量程度の重さになるまで、炒る。焦げないように注意してくれよハニー。
水分がなくなってサラサラになったらOK!kCだ。(50~60gくらいになっているはず。)
2.1のおからの粗熱をとっている間に、薄力粉とコーンスターチ
(片栗粉でも可)を合わせて振るっておく。バターは冷蔵庫からだして常温に戻しておく。
3.おからの粗熱がとれたら、フードプロセッサーで2分間位、
さらにサラサラになるまでしっかりと細かくする。
4.バターは、柔らかくなった常温のバターを使う。
押してみて容易にへこむくらいが理想だ。電子レンジで様子を見ながら
少しずつ柔らかくしても良いだろう。溶けてしまわないように注意してくれよ!
5.ボウルにバターと粉砂糖を加え、ハンドミキサーなどで白っぽくふわっとするまで混ぜる。
6.良く振るった粉類と、3のサラサラになったおからを加えてサックリと混ぜる。
7.粉っぽさがなくなるまで捏ねる。軽く捏ねると生地が割れる場合もあるから、
ある程度は捏ねたほうがいいだろう。
8.7を直径3~4cm程度の棒状にし、ラップで包み、
30分~1時間くらい冷蔵庫で休ませてくれ。
9.適当なところで、オーブンを170度で温めておく。
休ませた生地を1cm前後の厚さに切って天板に並べ、
13~15分程度焼く。(オーブンにより加減してくれ)
10.焼き色はあまりつかないが、裏側にもほんのり焼き色がついていれば完成だ。
話は変わる。
おからクッキーなんてどうでもいいだろ?
さっきまで「プラダを着た悪魔」を
レンタルして見てたんだよな。
7・3で。
プラダはどうでもいいんだがアン・ハサウェイが見たくて
レンタルしたんだ。やっぱかわいいよな~。画像のポニーテールも最高だ。
泣いてるところもかわいい。
う~ん。
さすがにこういう女の子をみると、生きててよかったと常々思いますな。霊長類なめんなって感じで。
まあ機会があったら見ておけ。
いずれ俺と付き合うことになるだろう
アン・ハサウェイ主演の「プラダを着た悪魔」だ。
内容はあんまり覚えてない。
プラダ着た人が出てんぞ。
これからDVD返しに行かなきゃな。当日レンタルきついぜ。
あったよな?
俺も買った。
でもあんなもん自分で作れるんだぜ?バカにしやがって。
![俺のお菓子レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090527/07/ore-okasi/96/30/j/t01600134_0160013410187096863.jpg?caw=800)
霊長類なめんな。
食物繊維がたくさん入ってるおからは、
すぐに満腹感を感じるものだ
よってダイエット効果も期待できるというもの。
お菓子を食ってダイエットなんて、こんな嬉しいことないよな。
しかし何かを食ってやせようなんて
甘ったるいこと考えないほうがいいぞ?
食べてやせるダイエットをして
太ったってアホは、星の数ほどいるからな。お前もそうか?タッハ。
痩せたいヤツは素直にコアリズム やっとけ。
![俺のお菓子レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090529/10/ore-okasi/f6/dc/j/t02000220_0200022010188100373.jpg?caw=800)
今日はそんなおからクッキーのレシピを紹介する。
食物繊維のおかげで、腹の掃除もできてしまう
健康志向のお菓子だ。便秘のやつにもオススメできる。
うんこがプリプリでるぞプリプリ。
■材料(おからクッキー約20枚分)
おから(生のもの)・・・130g程度
薄力粉・・・50g
粉砂糖・・・30g
コーンスターチまたは片栗粉・・・10g
無塩バター・・・50g
■作り方
1.生のおからをフライパンに入れ、弱~中火にかける。木ベラなどでほぐしながら、
半量程度の重さになるまで、炒る。焦げないように注意してくれよハニー。
水分がなくなってサラサラになったらOK!kCだ。(50~60gくらいになっているはず。)
2.1のおからの粗熱をとっている間に、薄力粉とコーンスターチ
(片栗粉でも可)を合わせて振るっておく。バターは冷蔵庫からだして常温に戻しておく。
3.おからの粗熱がとれたら、フードプロセッサーで2分間位、
さらにサラサラになるまでしっかりと細かくする。
4.バターは、柔らかくなった常温のバターを使う。
押してみて容易にへこむくらいが理想だ。電子レンジで様子を見ながら
少しずつ柔らかくしても良いだろう。溶けてしまわないように注意してくれよ!
5.ボウルにバターと粉砂糖を加え、ハンドミキサーなどで白っぽくふわっとするまで混ぜる。
6.良く振るった粉類と、3のサラサラになったおからを加えてサックリと混ぜる。
7.粉っぽさがなくなるまで捏ねる。軽く捏ねると生地が割れる場合もあるから、
ある程度は捏ねたほうがいいだろう。
8.7を直径3~4cm程度の棒状にし、ラップで包み、
30分~1時間くらい冷蔵庫で休ませてくれ。
9.適当なところで、オーブンを170度で温めておく。
休ませた生地を1cm前後の厚さに切って天板に並べ、
13~15分程度焼く。(オーブンにより加減してくれ)
10.焼き色はあまりつかないが、裏側にもほんのり焼き色がついていれば完成だ。
話は変わる。
おからクッキーなんてどうでもいいだろ?
さっきまで「プラダを着た悪魔」を
レンタルして見てたんだよな。
![俺のお菓子レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090529/09/ore-okasi/21/cf/j/o0377016810188095083.jpg?caw=800)
7・3で。
プラダはどうでもいいんだがアン・ハサウェイが見たくて
レンタルしたんだ。やっぱかわいいよな~。画像のポニーテールも最高だ。
泣いてるところもかわいい。
![俺のお菓子レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090529/09/ore-okasi/9b/0a/j/o0229016010188096200.jpg?caw=800)
![俺のお菓子レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090529/09/ore-okasi/5f/9e/j/o0238016010188096383.jpg?caw=800)
う~ん。
さすがにこういう女の子をみると、生きててよかったと常々思いますな。霊長類なめんなって感じで。
まあ機会があったら見ておけ。
いずれ俺と付き合うことになるだろう
アン・ハサウェイ主演の「プラダを着た悪魔」だ。
内容はあんまり覚えてない。
プラダ着た人が出てんぞ。
これからDVD返しに行かなきゃな。当日レンタルきついぜ。