今日のお弁当は

 

 
海苔のおにぎり
お魚ナゲット
蒸し鶏とかぼちゃの味噌和え
いんげんのなめ茸和え
だし巻き卵
サラダ
ヨーグルト  です
 
生活クラブでお魚ナゲットなるものを買いました
お魚で出来たナゲットってことでしょうね
お弁当のおかずは調理のしやすさから肉類になりがちなのでお魚をもっと取り入れたいと思っていました
フライパンで揚げ焼きにするだけ
手軽です
 
味噌味のかぼちゃが食べたくてストックの蒸し鶏と和えました
冷凍カボチャはレンチンで解凍しますが頃合いが難しい
そして、今回のかぼちゃは皮が硬い・・・硬すぎ
煮物の場合は皮付きのまま出しますが食べる時に皮を外します
 
 
息子は待機でお弁当はありません
 
花粉はピークを迎えているようですね
朝はくしゃみがでて鼻がクズ付きます
これからは少なくなっていきますがゴールデンウイーク頃までは油断はできません
私はひのきの方が反応するようです
 
花粉症の注射をした息子はかなり楽になったと言っていました
鼻詰まりは寝る時が中心かと思ったら日中の鼻づまりの頻度も高かったそうです
鼻の不調は頭がはっきりしないなどの副産物ももたらすので無いに越したことはありませんよね
 
昨日の朝の天気予報では13~14の二時間が雨で後は曇りの予報でしたが
起きて見ると雨で予報は一日雨
ちょっと憂鬱な週のスタートとなりました

 

 

雨の月曜に思い出すのはこの曲です
 
 

今日のお弁当は

 
 
ドライカレー
 
 
サラダ
卵スープ
ヨーグルト  です
 
昨日行った道の駅やちよに

 

 

唐辛子で有名な八幡屋さんのガラムマサラが売っていました

初めて見てガラムマサラも販売されているって知らなかったので驚きました

買おうかなと思ったのですが

ガラムマサラはたっぷり在庫があるので断念

 

だからかお弁当にドライカレーが作りたくなりました

うちにあるガラムマサラも入れました

 

海老は塩水で戻して半分にカットして加熱しました

見た目がクルクルですが今日は美味しさ優先です

 

サラダには今日もアボカドと生ハムのサラダを入れました

セロリは無しでゆで卵と酢玉ねぎが入りました

 

 
ドライカレーとサラダに入っているのはうちで育てたブロッコリーです
まだまだだと思っていたらあっという間に大きくなりました
 
でも、市販品のようにみっちり実が詰まっていません
プランターで二株育てたので茎が太くならなかったのです
待てば育つかな?
とも思いましたがもう食べ頃だと判断して使っています
自宅でも育てられたので次はもっと大きく育つように環境の準備と追肥に気をつけようと思います
 
 

今日は千葉の八千代に川津桜を見に行きました

 
 
 
2月の末に満開を迎えた千葉県八千代の河津桜を見に行きました
新川沿いに河津桜が並んでいます
 
 
葉もちらほら見えますが綺麗でした
 
府中の梅林か八千代の河津桜かどちらかという選択で
夫は梅林を見たので桜を選択しました
 
川沿いを桜を愛でながら散歩しました
 
コスプレした人達が撮影会をしていました
イベントがあったようです
それでも、人出はそれほどではありませんでした
 
 
お昼は道の駅八千代で船橋の三番瀬で採れたホンビノス貝を使ったラーメンを頂きました
ホンビノス貝の他にアサリやムール貝に豚の角煮や野菜も入った満足感の高いラーメンでした
お汁が貝出汁で美味しかったです
 
 
道の駅と言えば農産品が魅力です
地元の人たちでしょうか多くの人がお買い物に来られていました
なので、ショップは密をさけるために一時は入場制限していました
 
私達はお野菜をたっぷり買いました
9種12品で1.231円なり
特にニラが一束60円と格安~
ニラが好きな夫が3束買いました
 
新川沿いにはソメイヨシノも植えられていて桜の季節も楽しめます
桜が咲いたらもう一度行ってみようと思います
 
 
 
 

芸人でゴミ清掃員の滝沢さんが携わるゴミ収集という仕事の日常を綴ったコミックです

 

 

滝沢さんがゴミ収集員になった経緯から始まり

ゴミの出し方からゴミが何処にいくのか

さらにゴミが出されている実態やゴミ収集の仕事に携わっている人々のことが書かれています

 

ゴミは地方自治体によって決められたルールがありますが、意外に分かりにくい

東京都では鞄や靴は燃えるゴミで、化粧品のボトルは瓶であっても不燃ごみで

油の缶も不燃ごみ

 

そんなかんながコミックで分かりやすく書かれています

そして、ゴミ収集の作業の苦労も書かれているので

読んだ後にはもっとゴミの出し方に注意を払おうと思いました

 

私はこのコミックを読む前からゴミを出すのに気をつけていて

例えば割れたグラスや使えなくなったカッターナイフの刃は新聞紙でしっかり包み

内容が何かを表面に記入します

そのまま袋に入れると収集後の仕分けで怪我をする可能性があると考えての行動です

出して終わりは無責任だと思っています

 

うちの夫はゴミの出し方に注意を払うのは面倒だと思うタイプで買ってきた品の処分についての表記も見ない人でした

私がうるさく言って、やっと電池は不燃ごみの袋に入れるようになりましたが

プラ製品の分別はスルーしていました

 

でも、このコミックを読んでからゴミの出し方に以前より気を使うようになりました

昨日も日焼け止めのプラボトルを捨てようとするので

 

私:表示を見て

 

夫:プラマークだけど中が汚れているから燃えるゴミだね

 

と言って捨てていました

以前と比べると大きな進歩です

読みやすいコミックでゴミの出し方のルールが守られたり

自分が出すゴミに関心を持つ人が増えると良いなと思います

 

 

 

今日のお弁当は

 
 
ビーフシチュー
 
 
枝豆と海苔のおにぎり
 
 
サラダ
ヨーグルト  です
 
焼き肉用のお肉を買いに行ったら、シチュー用のお肉が素敵なお値段だったので買っちゃいました
そして、昨夜はビーフシチューでした
 
シャトルシェフでしっかり煮込んだお肉は口に入れるとほろりと崩れて美味しい♪
味付けはケチャップ・ウスターソース・八丁味噌です
煮込むときに水煮のトマトも入れました
リコピンたっぷりで息子にも栄養補給ができました
 
サラダにはアボカドと生ハム・セロリのサラダが入っています
ここしばらくアボカドを食べていなかったので多めに入れました
 
 
息子のお弁当も
ビーフシチュー
 
 
枝豆と海苔のおにぎり
だし巻き卵
野菜ジュース  です
 
息子のシチューには芽キャベツは入っていません
スープジャーに入れて持たせました
 
昨日はお昼も夜も牛肉でお肉デーでした
今日はお魚デーにしようかしら

今日のお弁当は

 
 
カルビ焼き肉
菜の花の辛し和え
茄子とこんにゃくの味噌炒め
だし巻き卵
カニカマ
サラダ
ヨーグルト です
 
この2~3日は焼き肉の匂いがしたような気がすること数回
これは焼き肉を食べなきゃと思いお肉売り場に
手軽な味付けカルビを買って来ました
今日はガッツリなお弁当です
 
茄子とこんにゃくの味噌炒めは昨夜のおかずの取り置きです
茄子はどんなお味噌と合わせても美味しいです
 
彩に欠けるうちのお弁当に必殺アイテムのカニカマを投入♪
赤みが入りました
 
 
息子のお弁当は
 
カルビ焼き肉
かぼちゃのレンチン煮
枝豆と蓮根の天ぷら
だし巻き卵
カニカマ
野菜ジュース  です
 
息子にはかぼちゃのレンチン煮を入れました
冷凍かぼちゃで簡単便利です
 
息子のお弁当の方があかるいですね
 
どなたでもそうでしょうが、私は体に不足している栄養素が食べたくなります
それも異常に食べたい
牛肉が得意ではない私に食べたい指令が数日続きましたので
 
これは食べなきゃ
 
と思いました
これで安心かな?
 
異常に食べたくなる食材で気をつけなければならないのが
 
マグロ
 
高熱を出すと食べたくなります
なので、熱が出ていないのに食べたくなると体調に注意します
 
熱を出すと体の中の鉄分が使われて不足するそうです
それを補うために鉄分が多めの食材が食べたくなるようです
それにマグロは冷たくて熱を持った喉にも食べやすいですからね
 
体の声を聴いて体調管理が出来ればお医者要らずでいられるかしら

今日のお弁当は



ちらし寿司



サラダ

卵スープヨーグルト  です

 

今日はひな祭りですね

今日は仕事なので昨日の夕飯は一日早いひな祭りのちらし寿司を作りました

そして、お弁当もちらし寿司です

 

春のちらし寿司は甘夏と菜の花です

甘酸っぱくて美味しいです

 

サラダには自家製のポテトサラダも入れました

昨日のお弁当にジャガイモを茹でたので取り分けてポテトサラダを作りました

 

息子の分も用意したら…

今日は待機でした

でも、花粉症が酷くなってきた息子は休みにして注射をしにいくそうです

 

朝食時に夫が

 

Tちゃん昨夜はいびきが酷かったよ

 

と言いました

鼻が詰まって口で呼吸していびきをかいたようです

 

花粉症の注射は一度打つとこの季節の間は楽になるようです

最初の一週間は薬を飲まなければなりませんが酷い人にはお助けの注射です

 

 

 

二月の後半にお雛様を出そうと思いつつひな祭りを迎えてしまいました

私のお雛様はこちらでご覧ください

火曜日は息子のお弁当です

 
 
おにぎり(わかめふりかけ・海苔)
鶏唐揚げ
人参とブロッコリーの茎のつと揚げ
ジャガイモのタラコ和え
伊達巻風卵焼き
昆布巻き
野菜ジュース  です
 
今日は夫が買ってきた業務スーパーの軟骨入り唐揚げを揚げました
そして、人参とブロッコリーの茎のつと揚げ
千切りにした人参とブロッコリーの茎にちりめんじゃこを加えて小麦粉を振り少量の水を加えてわらずとの形にして揚げます
表面がカリッとして美味しいですよ
 
卵が1つ残っていたのではんぺんを加えて伊達巻風の卵焼きを作りました
焼けてから簀巻きで巻いたら~
強すぎて小さくなってしまいましたショボーン
ふんわり巻かないとダメでした
でも、味はバッチリです
 
つと揚げはじゃがいもを使うことが多いのですが
今日はタラコ和えにしました
息子が好きな1品です
 
 
今日の揚げ物を作る時に使ったのがキャンドゥで買ったこのシートです
私は揚げ物をした油を使いまわししないので
できるだけ少量の油で揚げたい(残った油は石けんになります)
 
お弁当を作る場合は卵焼き用のフライパンの下に肉叩きの取っ手を差し込んで油が広がらないようにしています
14cm程度のお鍋を買おうかとも思いましたが、卵焼き用で事足りているのでそのまま使っていました
 
お弁当用のバニティ保冷バッグを買いに行った時に見付けたこのシートを揚げ物に使っ丁度良い♬
でも、シートが一枚ある分火力を強くしなければなりません
それだけクリアすれば片付けも楽だし、かなり便利です
特に二品調理が簡単に出来るのが嬉しい
お弁当作りが楽しくなりそうです
 

今日のお弁当は

 

 
海苔巻きおにぎり
春巻き
ブロッコリーの茎と人参のお浸し
にらのじゃこ和え
だし巻き卵
サラダ
ヨーグルト  です
 
お弁当用に冷凍ストックして置いた春巻きです
自家冷凍なので早めに食べようと思いつつ遅くなってしまいました
ストックした日時を書けばいいんでしょうがジッパーバッグは洗って使うので書きたくありません
ラップに書けるマーカーも持っていますが冷凍するとはがれやすいので使っていません
なら、付箋を貼る・・・
考えます
 
お浸しは野菜を細く切っていましたが
お弁当用で大き目サイズにしました
見た目がすっきりしていい感じです
 
にらは5月と8月が旬らしいです
息子が好んで食べる数少ない青物です
今回買ったニラはえぐみが少ないのでお弁当のおかずに採用しました
 
 
そして、息子のお弁当は
 
おにぎり(わかめふりかけ・海苔)
春巻き
甘夏入りキャロットラペ
にらのチーズ巻き
だし巻き卵
野菜ジュース  です
 
息子のお弁当には甘夏入りのキャロットラペを入れました
リクエスト通り果実を多めにして甘夏果汁もたっぷり入れました
 
にらはお弁当箱に入れる都合でチーズ巻きにしました
じゃこもカルシウムが豊富ですがチーズも豊富です
 
 

お弁当は保冷バッグに入れてサラダとヨーグルトには保冷剤を付けて持って行きます
ずっとバニティタイプの保冷バッグを使っていましたが、最近バニティタイプが売っていません
 
濡れたくないものもランチに持って行くのでバニティタイプをミニトートに入れると良い感じでした
でも、古くなって壊れてからはハンドルが付いている保冷バッグをミニトートに入れていました
 
ある日、キャンドゥに行ったら


ありました
これこれ。私のお弁当箱が丁度入るようなサイズだったので即購入しました
家に帰ってお弁当箱達を入れたらちょうど良い(^^♪
 
その後、ストック用に色違いで2個購入
これでしばらくは安心です
息子用は私の物より長いのでこの保冷バッグでは入りません
息子はバニティタイプの保冷バッグを使っています
これがダメになる前に探さないと
100均やスーパーの日用品売り場、雑貨店をこまめに見るのが一番かな

今日のお弁当は

 
天丼
サラダ
卵スープ
ヨーグルト  です
 
昨夜は久しぶりに天ぷらを作りました
 
 
これで二人分~
いつもながら多い
息子の野菜補給メニューです
 
天ぷらを作る際には衣にお酢を入れます
こうするとキンキンに冷やさなくてもサックリした天ぷらになります
 
そして、海老は今週のためしてガッテンで見た開いて調理するで揚げました
下ごしらえは以前から用いていた塩水で冷凍海老を戻しています
で、今回の海老天はプリプリです
 
とり天も鶏胸肉の水分を拭き取ってから片栗粉をまぶしてから天ぷらの衣をつけます
鶏肉って表面がつるっとしているのでひと手間かけると上手く揚がります
他には舞茸と海老も片栗粉をまぶしています
 
お弁当には
かき揚げ
海老天
とり天
舞茸
さつまいも
ちくわ
を入れました
 
 
昨夜はこれに春菊が入っていました
春菊は天ぷらなら息子が食べます
 
最初は天丼の予定ではありませんでしたが
天ぷらを揚げたら量が多くて取り置きになりました
 
夫は出先で軽く飲んできたので夕飯は食べませんでした
でも、この量を見て
 
凄いね
 
と言っていました
そして
 
お母さんの作る天ぷらは美味しいからね
 
とも言ってくれました
ちょっと嬉しかったです
 
もちろん息子は何も言わずにパクパク食べます
気を抜いていると無くなりそうなので食べたい天ぷらはキープします
美味しく食べてくれて良かった