オーナーの独り言 -1192ページ目

どきどき

おとといご紹介したご近所の澤ひろさんの京都料理を、今カナダから来たカップルが食べています。私は非常に満足したのですが、彼らの口に合うかどうか、また量が足りるか少し不安ではあります。しかし、店の雰囲気や、使っている器、そして料理の工夫などに感心し、かつご飯はお変わり自由なので、そのあたりで十分満足してくれるのでは、と思っています。



 ところで、今日内装に関する最終の支払いの請求書をもらいました。○○○万円と結構な額で、合計で○○○○万円まで行ってしまいました(勝手にご想像ください)。この投資回収するのに何年かかるんだろう・・・・?とにかくがんばります。皆さんも京都に着たら、泊まってあげてください!!

ちょっと冷や冷や

今日の京都の天気は快晴。雲ひとつなく、多分最高気温30度オーバーな感じで、外で作業していると日差しがイタイイタイ。近所の人にも、「あんた、顔真っ黒やね。」とか言われます。
 
 ところで、今日午後5時頃から1時間ほど、持病の偏頭痛に襲われ、ちょっと苦しみました。会社員のときは、仕事がヒマなときは家に帰るなど、結構問題なかったのですが、一人で切り盛りをしている以上、休憩することもできず、急遽薬でごまかすことに。しかも、今日PM21:00(つまり夜のどの時間帯か)にチェックインするお客さんを待たなきゃいけないし、実際はいつ来るかわからないので、フロントに待機状態なのです。

 やれやれ。やっぱり一人で切り盛りするのは大変やね。

澤ひろさん、感謝いたします

今日は、昨日とは打って変わっての晴天。そのために、昨日できなかったシーツの洗濯を朝からガンガンやり、アイロンかけもごしごしこなしています。今日中には、ゴールデンウイーク中のお客さんのシーツを、すべてキレイにできそうです。

それからそれから、今日ご近所の京料理のお店「澤ひろ」さんで、昼食をいただきました。これです。



化学調味料は一切使わない天然の素材のみで、かつ10数種類の野菜をふんだんに使った、非常にヘルシーな京都のミニ懐石料理ですが、何とこれをオレンジ・インの宿泊者に限り、2,000円でご提供いただけることになりました。京都の真髄である八寸に始まり、煮物、揚げ物、白味噌のお味噌汁、おみおつけ、ごはんの六品です。味のほうは、祇園の名店で修行を積んだ旦那さんの保障つき。私も今日食べて、これは週1回は食べに行かなきゃ、と思わせるものでした。オレンジ・インに泊まって、しっかりリーズナブルに京料理を味わうのもいかがですか?