今日のレッスンはクリスマスケーキ!
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いちごのデコレーションケーキです。

ところで「あまおう」って昔はめちゃ高くて、とても買えないような印象があったんですけど、
今って普通に買えるんですね!
今日のいちごはあまおうです。あまい・まるい・おいしい…だっけ?
まるい感じがかわいくてよかったな~。中まで真っ赤でおいしかったし!


…そしてレッスンの後にタルトを一台仕込んだら…
なんとピケ(生地の穴あけ)を忘れて、底がボコボコに浮いちゃいました…。
今からやり直しに行きます…ううっ。
やっぱり疲れてるんだろうか、私…。
そう思ったときにはやっぱり、エンゼルケーキが最強。
マカロンじゃ2つ分も使わないもんなー…。ダックワーズもそんなにだし…。

エンゼルケーキは18cmのシフォン型で、卵白6個分使います!
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ものすごくあっさりした味になるので、バナナが入ってちょうどいい感じ?
久々に作ったらなんか穴がぼこぼこしてたけど、おいしかった!
最近は百均でも(だから百均行きすぎ)、シリコンの型とか色々見かけるようになりました。
動物の顔の形とかめっちゃかわいい!と思って前に買ったやつで、さっそくプリンを作ってみました!

じゃーん!
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うん、顔は…わかんないよね!わかってた!!
でもこの、ネコの形ってだけで十分かわいいような。
型抜きも簡単だしね!

表面の顔とかは、やっぱりマフィン的なものだとくっきり浮き出るのだろうか…。
でもシリコンって熱伝導が金属の型より弱いから…焼き色がつくのかどうかっていうのが…
まあうだうだ悩んでてもしかたないので、そっちも近いうちにやってみます。
おみやげでいただきました…こんなのあるのね!
あんプリンってどういうこと!?とかめっちゃ食いついてしまった(笑)
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見た目は普通。食べてみると…カラメルの部分が「あん」なのだと判明!
おおー…。あんとプリンって…合うのか!?と思ってたけど、なかなかいいかも…。
ていうかこの組み合わせを最初に思いつく人がすごいわあ…。
今日のレッスンはマドレーヌ。
…20個!

ピアノ教室の先生(私も昔習っておりました!)が、教室の生徒さんにクリスマスプレゼントということで配りたい…とのことで、レッスンと同時に20個作ることに。
せっかくなので、プレーン(レモン風味)、紅茶、抹茶、チョコの4種類を作りました!
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ケーキ屋さんのようだ…(笑)。

同じ作業を4回繰り返すわけですので、だんだん作業も早くなり、後半は焼き型が追いつかなくなりかけることに!
マドレーヌ、生地はとても簡単ですからね…!一番手間かかるのが型の準備…!
でもそこを丁寧にやれば、きれいに型から外れます。今回もとてもきれいにできてよかった!
生徒さん達にも喜んでもらえると良いのですが!