ビタントニオのたい焼きプレートをついに買いました!!
$Little Opera House
さっそく米粉の白いたい焼きを作ってみた!
なんでいきなり変化球っぽいのから作っているかというと…白いほうがおめでたいかなと思ったからです!!(ええー)
…てかこの写真、焼き色結構つけちゃったから白いかどうかよくわかんないし!

かわいい!!しかしまた…結構焼くのが難しいプレートですなあ…。
これとかパンケーキプレートに比べたら、ワッフルなんてすごい簡単に焼けると思う…。
いや、最初はワッフルも加減が分からなくて溢れさせたりしてたっけ?
じゃあ慣れますかね…。がんばります!
以前にcuocaさんで買った「エンジェルハート」という焼き型があって、
アシンメトリーなハートの形で、上の部分にこれまたハート型のくぼみがあってめちゃかわいいんです。
でもそういやあんま使ってないよなーと思い、そのcuocaさんの商品ページから見れる「おすすめレシピ」のレモンケーキを作ってみました!
$Little Opera House
やっぱかわいい!!
ハートのくぼみはアイシングに隠れて見えないのですが、そこにアプリコットジャムが忍ばせてあるのですよ!シンプルに見えるけど実は色んな味わいが隠れてるお菓子!

でも寒くなると、熱したジャムもアイシングも即固まってくるから大変でした…。
かわいくできたから、いいけど。
今年もよろしくお願いいたします。

…まだ7日だからセーフですよね!?「あけまして」って挨拶!
って、新年一発目からこんなのですみません。
七草粥の日というのもすっかり忘れてまして、今日の晩御飯は白菜のスープを飲んでました…。

今年も頑張ってたくさんお菓子を作りたいです。
メニューを増やすのが目標。がんばります!
前に、タルト生地のピケを忘れて台丸ごと作り直しになったいちごタルト!書くの忘れてた!
お誕生日ケーキです。
$Little Opera House
無事にできてよかった…。
てかピケしたのに若干浮いたんですが…。もしかしてタルトリング使うときってオーブンシート敷いちゃいけないのか!?(今更すぎるけど)

焼きあがったタルト台に、シロップをたっぷり打って、いちごジャムを塗って…
いちごを飾って、その上からもまたジャムをハケで丁寧に塗って…
それだけじゃ寂しかったので、キャラメルクランチとか散らしてみました!カワイイ!
周囲に粉糖をふると、がらりとイメージが変わる…というか最初の無骨なタルト台がどんどん変わっていく様は見るのも楽しいです。やっぱ好きだなあ、タルト…。失敗したけど。

ちなみに底がボコボコになった分は、我が家で食べました!



2011年も終わりですね。
今年もいっぱいお菓子が作れて、とても幸せでした。
来年もたくさん、楽しく作れるといいなと思います。
それでは皆様よいお年を!(あと30分くらいだけど…)
クリスマス終わりましたね…。こ、今年も、忙しかった…。
しかも終わった後は後で仕事の休みがないという…し、しんどい…。
整体に行かなきゃ…。てか、まだやってるのかな…。

今年のクリスマスケーキ、スノーホワイト。
Little Opera House
パーツを作るのは、正直時間も手間もかかって大変です(写真撮るころにはフラフラで、ピントも合わない…)(えー)。
でもこのかわいさにはかえられない…!

三台並ぶとなかなか壮観。
Little Opera House
真ん中の、底天板に乗りっぱなしなのが私のです。
飾りもそれぞれ個性が出ますね!


あと今年作ったのは、フルーツ乗ったのんと、
Little Opera House
(間はいちごのみ)

チョコレートのビッシュドノエル。
Little Opera House

種類はこれくらいかな。あ、あと前に載せたいちごだけのタイプもか。
あんまり複雑なのを作ると、「教えて欲しい!」と言われたとき困ると自分で気づいたので、
頼まれた時も、メニューにあるもの(とか過去のメニューのもの)を作ろうって最近決めました(笑)。
何回も作ってると、自分もうまくなりますしね…!


クリスマス、お疲れ様でした!(<自分)