近所の100円ショップに
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3月に作ったやつ。
お世話になった方に差し上げ
喜んでいただけました。
とも書かれています。
こんな記事も。
除菌のしすぎは常在菌も殺す、免疫力も落としてしまうその必要性
この中では
菌を殺すことよりも
大切なのは
戦える身体にすること
そして
人間の身体の免疫状態は、
自然界の細菌や寄生虫など
汚いものなどに触れながら
成熟していくため、
清潔すぎる環境では
心身ともに
「ひ弱」になっていって、
免疫力もどんどんと
落ちてしまうのです。
と書かれています。
ということはですね
今ほとんどの
公共交通機関、
公共施設、
学校、
お店などで
行われていることは
逆に免疫力を
下げていることに
なりませんか?
やりすぎ注意なんです。
でも
消毒や除菌が
567ちゃんから
からだを守る
正しい方法だと
それしか
知らない人がいるから
やらざるをえないのが
大人の事情なんでしょうね。
外では
免疫力をおとされる。
そう考えると
なおさら家では
消毒、除菌は
ほどほどにしないと
そもそもウィルスには
対応できないからだに
なってしまいます
変だよね?
なのでわたしはうちでは
消毒剤や除菌剤を
使わないわけです。
それに我が家では
みそ、しょうゆ
うめぼし、納豆、ぬか漬け、
豆乳ヨーグルト、酒種酵母、
などなど
たくさんの発酵食品を
常時作っているので
その発酵のためにも
常在菌が必要。
消毒、殺菌、除菌は
常在菌を殺すので
逆に良くない。
器に長期間保存する場合は
熱湯消毒が必要ですが
それすらも要りません、と
教えてくださる方もいます。
これらの発酵食品を
育てていると
つくづく人間と同じだなーと
思います。
生きてるんですよね。
手をかけ目をかけて
ときに目を離し
放置ではなく見守るのが
一番すくすく育ってくれる。
菌については
今勉強中ですが
菌の世界では
良いも悪いもない
そうですよ。
発酵も腐敗も同じ作用。
それに価値を
つけているのは誰?
人間ですよね。
(食べられると良い、おいしい、
食べられないと悪い、腐ってるという
価値づけね)
まだ食べられないものを
捨てるくらいなら
わかるよ。
ただ
殺菌、除菌、からは
殺す、除く、など
まだ生きているものを
いのちの方向性を
ばっさりと
切ってしまうような
そんなエネルギーを感じます。
今世間をお騒がせしている
567ちゃんも
びっくりしてるんじゃないかな(笑)
いのちの方向性を信じ
そちらに向かうものを
選択して生きることが
一番大事だと思う。
決して
殺す、除く、滅ぼす、
ではないのだと思う。
自分に心地よく暮らす
そんな人が増えたらば
もっと世界も住みやすくなるな♡