近所に新しくできた
お肉屋さんに
お肉を買いに行ってみた🌸
いつもは
ひき肉を買わずに
うちで
お肉を手切りするか
フードプロセッサーで
細かくするか
なのですが
↑
肉はひいたら
酸化がどんどん進むから
お肉屋さんだから
お肉ひいてもらえるかな?
と思い
お店の方に聞いたら
今日は朝
ひいちゃったんですよー!
必要なら
前日までに言ってくれれば!
とのこと。
お店で
ミンチカツなどを
販売しているから
お客さんから
注文受けたぶんと合わせて
朝まとめて
ひき肉を作ってしまうそう。
で
売り切れたら終わり
だそうです。
お店としては
とってもいいな💖と
思いました。
必要最低限だけ作っている。
それだけで
素敵だなと思いました。
お店の人いわく
最近は
ひき肉は売れないので
注文受けたぶん以外は
あまりひかないそうで
理由は
ハンバーグでもなんでも
出来合いを買う
お客さんが多いから、
とのこと。
手作りする人が
少なくなった
という話は
そりゃ知っていたけど
目の当たりに
しちゃうと
そっかー、、、
うーむ、、、
と
ほんとうなんだ、と
残念に思っちゃった。
知った気になっていた、
というのと
実際に肌で体感する、
っていうのは
だいぶ
感情の動き方が違う。
わたしも
手作りは大変だと
わかってはいるし
面倒な時もあるし
出来合いを
買うことも
あるんだけど
やっぱり
手作りは
おいしいんだよね✨💖
お肉の匂いが違う。
で
結局
豚ひき肉一個だけ
店頭に残ってたので買って
牛肉は切り落とし買って
家で手切りして
冷凍ストックしてた
玉ねぎ炒めたのと
パン粉を
まぜまぜして
ハンバーグつくりました。
いただきものがあったので
ハンバーグカレーに
しようと思ったら
夫は
ハンバーグはハンバーグで
食べたいと言ったので
夫のぶんだけ
ケチャップソースで味つけ。
小学生みたいな食卓笑
たまにはいいね。