先月に引き続き
薬膳料理レッスン✨を
受講しました。
今回は✨
自分で作れる調味料作り。
ぽん酢を作るということだったので
この日まで楽しみに待っていました💖
まずは
使う薬膳の材料についての
レクチャー✨
なつめ
クコの実
松の実
陳皮
ゴマ
クルミ
龍眼肉
などなど
スーパーでも買える
なじみの食材から
今回は少し専門的な食材も
ちょっとだけ
その効能や使い方についてお勉強。
熊切先生
ホントに知識が深く広い❣️
日常で使い込んでいるからこそ
なんでしょうね。
先生のレシピ
薬膳万能醤油を実際に試食。
上記に書いたような食材も
入っています。
わー✨
めっちゃ美味しい✨
かけ醤油にも
煮物にも
めんつゆにも
なんでも使えるそうです。
取り出した具材は
ふりかけにもできる✨✨
本場の薬膳では
エキスを取り出したあとの具材は
使わないそうですが
そこは日本人の
もったいない精神なので🌸
使えるのは嬉しいなぁ。
もち米で作る甘酒の
作り方も習いましたが
これは
調味料として使えるもの💖
ここから派生して
塩麹
醤油麹も作れる。
しかも
作り方
シンプルで簡単。
もー考えただけで
ワクワクします✨✨
試食させていただきましたが
めっちゃまろやかで
美味しいんですよ〜
発酵食品ラブ❤️❤️❤️
そしてお待ちかねの
自分で作るぽん酢作り。
材料を計量して
入れていくだけなんですが✨
薬膳の食材や
レモンやかぼすなどの柑橘系食材は
何をどのくらい入れるかは
自分の好みで🌸
とのことなので
味見しながら入れていきました。
わたしは
柑橘系はレモンにして🍋みました。
レモンは
やっぱりその爽やかな香りが
ダイレクトに来ますね💖
んーいい香り🌸💖
かつお節や昆布も入れます。
味が馴染むまで
1日くらいかかるそうだけど
既に美味しいの💖
お隣に座っていた方が
かぼすで作っていたので
試食させてもらったら
あたりまえだけど
味が違うんですよ🌈
そして美味しいの💖
個性が出ますね〜。
参考にさせてもらいながら
自分の調味料もまた味変!
これ楽しいなぁ〜
すぐ使ってしまいそう。
熊切先生が
鍋をふるまってくださり
上にのっているのは
醤油麹なんですが
めっちゃ美味しかったです💖
うちに帰ってきてから
味が馴染んだぽん酢は
今こんな状態。
サラダにもとても合うんです🥗
買いに行けば
なんでも手に入る。
ぽん酢だって
買えばいいじゃんと言われたら
全くその通りなんだけど
わたしは
手づくりのぽん酢が
おいしいと思った💖💖
自分がそのとき
心地よいものを選択する。
そのしあわせは
なににも代えがたいなー✨
熊切先生
ありがとうございました。