仕込み経過・・・ | 下北沢の珈琲豆屋のブログ

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2017年4月より「自家焙煎珈琲豆屋cafe use」から「筋金珈琲焙煎所」と名前を変えて、珈琲豆に特化した店になりました。そんな店の日々のこと。

 

 

さて 皆様 お待ちかねの

 

今年の レモンマーマレードの仕込み経過

 

一回の仕込みを 今回は 3㎏を予定

 

 

収穫 直後のレモンなので

 

結構 皮が硬い

 

弊店は レモン汁だけで 煮る(水はなし)

 

これから 一晩 水につけて 皮の苦味をとる

 

 

 

以前も書いているが 

 

ジャムは 熟す前の果物が向いている

 

 

今日は 冬至

 

スーパーでは 柚子を 大量に見かけるが

 

柚子も ジャムに出来る

 

美味しいが 酸味がレモン程 強烈ではないので

 

酸味が得意でない方には 柚子もお薦め

 

 

私も一度作った事があるが

 

この時は マーマレード(皮メイン)ではなく 

 

普通のジャムに 挑戦したので

 

柚子の量が半端なく必要で

 

かなりお高いジャムになった事を 覚えている

 

 

明日 仕上げの予定

 

 

(ikuko)