![とろフワ♡長芋ホワイトソースの和風グラタン](https://stat.ameba.jp/user_images/20141116/21/oola/ef/98/j/o0450067513131278557.jpg?caw=800)
今日は土曜日のおうちごはんでご紹介した
「長芋グラタン風(チーズなし)」のレシピをご紹介します♪
ベースは豆腐と長芋でとろフワなホワイトソース風に^^
チーズ、バター、卵不使用なのでベジタリアンの方にもオススメです。
ポイントは仕上げにかけた、みりんでのばした豆乳マヨネーズ。
チーズ不使用なので、この一手間でかなり美味しく仕上がりますよ^^
(豆乳マヨネーズが無い方は、普通のマヨネーズでも代用可能です。)
![とろフワ♡長芋ホワイトソースの和風グラタン](https://stat.ameba.jp/user_images/20141116/21/oola/80/00/j/o0450030013131278556.jpg?caw=800)
今回はシンプルにブロッコリーのみですが、
具材は他の野菜(野菜によって火を通してくださいね)でも代用できます\(^o^)/
あっという間にできちゃう一品なので
ぜひお試しくださいね♡
「長芋レシピ」こちらもどうぞ☆
→「えのきと長芋とろろの塩焼き」
→「長芋とパクチーのクミン焼き」
→「おくらと長芋の柚子胡椒きんぴら」
【フワとろ♡長芋ホワイトソースの和風グラタン】
<材料 2人分>
・ブロッコリー | 1株 |
・パン粉 | 適量 |
・パセリ(みじん切り) | 少々 |
[A] | |
・長芋 | 150g |
・豆腐(絹) | 1/2丁(150g) |
・白味噌 | 大さじ1.5 |
・白だし | 大さじ1/2 |
[B] | |
・豆乳マヨネーズ | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ1/2 |
<作り方>
- ブロッコリーは小房にわけて塩茹でする。
- [A]をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
サラダ油(分量外)を塗ったグラタン皿に1を並べ、[A]をかける。 - [B]を溶いて2にかけ、パン粉を散らしてトースターで10~15分焼き色がつくまで焼く。
仕上げにパセリふる。
<memo>
※豆乳マヨネーズはお手持ちの普通のマヨネーズでも代用可能です。※グラタン皿に塗るオイルはオリーブオイル、ココナッツオイルでも代用可能です。
【コメントのお返事です】
とこさん♪
いつも見てくださってありがとうございます!
グラタンレシピのリクエスト嬉しかったです\(^o^)/
どうか気に入っていただけますように♪
ayakaさん♪
わー!ひさしぶり♡どうもありがとー\(^o^)/
おうちごはん、似たような感じではあるけど、よかったら見てね~☆
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