最近のお気に入りです\(^o^)/
ちょっぴりピリ辛なワカモレ(グァカモレ、グワカモーレ)風アボカドディップと、
甘みの強いコーンを組み合わせたサンドウィッチです。
「ワカモレ風」といいつつ、玉ねぎもトマトもパクチーも入ってないのであくまで、「風」。
材料少ないので、作るのもだいぶラクです。
アボカドディップは、青唐辛子の酢漬け、クミンパウダー、塩のみで味付け。
今が旬の青唐辛子で作る酢漬けは、まとめて作って冷蔵庫で保存しておくととっても便利ですよ。
パスタに、炒めものに、サラダに、大活躍です!
青唐辛子抜きでも美味しいけど、辛いものがお好きな方は是非入れてみてくださいね。
断然美味しくなります!
「サンドウィッチレシピ」こちらもどうぞ☆
→「茄子のガーリック焼きで☆NLTサンド?」
→「きのこのオイマヨホットサンド」
→「厚揚げ&キャベツのスパイシーサンド弁当」
【ワカモレ風 アボカドディップとコーンのサンドウィッチ】
<材料 2人分>
・食パン(8枚切り) | 2枚 |
・粒マスタード | 適量 |
[A] | |
・コーン | 大さじ3 |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
[B] | |
・アボカド | 1/2個 |
・青唐辛子の酢漬け | 大さじ1/2~1 |
・クミンパウダー、塩 | 各小さじ1/4 |
<作り方>
- [A]と[B]はそれぞれボウルに入れて混ぜあわせる。([B]はアボカドを潰しながらよく混ぜる。)
- 食パンを焼く。
1枚は片面焼いて裏返して粒マスタードを塗り、合わせた[A]を乗せ、[A]の面を上にしてさらに焼く。
もう1枚は普通に両面焼いて取り出す。 - コーンを乗せて焼いた面に[B]を乗せて
もう片方の食パンで挟んでサンドし、半分に切る。
<memo>
※アボカドは潰しやすく味馴染みがよいので、完熟のものがオススメです。【最新刊】
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