うふふ。今日は何ともめずらしくお弁当レシピでございます♪
実はこちら、連載中「おはなしSalad」3月号のレシピの1つ^^
今月のテーマはお弁当だったというわけです♪
あと2レシピありますので、そちらはまた後日ご紹介しますね!
よく「おはなしSaladのレシピです。」と書き忘れるので(笑)、お弁当が出てきたら「あぁこれか。」と思ってくだされば間違いないです( ´艸`)
今回のお弁当は、厚揚げステーキとスパイシーサラダを挟んだサンドイッチをメインに、
「フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー
」、ピクルス、プチトマトを添えてピクニックにもぴったりのお弁当に仕上げました。
このサンド、今まで作ったサンドイッチの中でも相当上位に食い込むほどお気に入り♪
そしてこのサラダ、わたしが苦手なにんじんを入れてみたのですが(笑)、まったく気にならないほど美味しかった☆
厚揚げと組み合わせればさらに食べやすいと思います。
春の行楽にもピッタリのお弁当、是非是非お試しくださいね♪
↓そうそう!これもすっごく美味しいの!
「茄子のガーリック焼きで☆NLTサンド?
」
大好物のサンドイッチです♪心からオススメ^田^
↓厚揚げ×パン、こんなのもどうぞ♪
「厚揚げホットドッグ
」
お手軽で美味しいよ~♪お肉がなくても満足できちゃう!
こちらもどうぞ見てみてくださいね~☆
【厚揚げ&キャベツのスパイシーサンド】
<材料 * 2人分 *>
- キャベツ ---小1/4玉(120g)
- にんじん ---3~4cm(50g)
- 塩 ---小さじ1/2
- 厚揚げ(油抜きしたもの) ---1枚
- マヨネーズ、粒マスタード ---各適宜
- 食パン(6枚切り) ---4枚
- クミンシード ---小さじ1/2
- カレー粉 ---小さじ1/2
- 酢 ---大さじ1
- ブラックペッパー ---ふたつまみ
- しょうゆ、ウスターソース ---各大さじ1
- 生姜(すりおろし) ---1かけ分
- 酒 ---大さじ1/2
- ハチミツ ---小さじ1
<作り方>
- キャベツとにんじんは千切りにして塩をふって軽く揉んでしばらく置き、水分が出たらぎゅっとしぼり[A]で和える。
- 厚揚げは半分の厚みに切り、熱したフライパン(油不要)で両面こんがり焼き、[B]で煮絡める。
- トーストした食パンにマヨネーズとマスタードを塗り、1、2の順に乗せてサンドして半分に切って完成。
<memo>
※プロセス1のスパイシーサラダ(↓)だけでも、美味しいですよ~☆
【 発売中です】
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
発売中です♪
[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天 、7 & Y でもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
【連休明けまで】
今週は4日出勤と短いのでOL業も若干忙しく、週末の連休は連載レシピの試作撮影とバタバタしちゃいます。
相変わらずのんびりペースでお伺いさせてくださいね~^m^