![うーらのオーガニックレシピ手帖](https://stat.ameba.jp/user_images/20130602/23/oola/fc/cc/j/o0400060012562023979.jpg?caw=800)
6/6は梅の日!
ということで、今日は梅を使ったレシピのご紹介♪
(7/30は梅干しの日、、、らしいので
そっちの方が良かった気もしますが、、、^^ヾ)
今回はトマトと梅でパスタにしました。
ちょっと意外な組み合わせかもしれませんが、これがとっても美味しい!
パスタを茹でている間にソースの準備もできちゃうので、10分もあれば完成です♪
昔ながらの塩のみで漬けた梅干しは、保存がきくよう20%の塩分で作られていますが
最近は減塩梅が主流なのか、スーパーではあまり見かけなくなりました。
今回は、手に入りやすい塩分10%の梅干しを使っていますが
お手持ちの梅で味を見ながら量を調整してくださいね。
↓梅を使ったレシピ、こちらもどうぞ♪
「たたき長芋ときゅうりの梅おひたし」
「茄子の梅照り丼」
「梅ごまディップと野菜スティック♪」
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【トマトと梅のオイルパスタ】
<材料 * 2人分 *>
- パスタ ---160g
- トマト(小さめ) ---2個
- 梅干し ---2個
- にんにく(みじん切り)---大1かけ分
- オリーブオイル ---大さじ2
- 茹で汁 ---大さじ3
- しょうゆ ---少々(小さじ1/4~)
- 大葉(せん切り) ---5~6枚分
<作り方>
- トマトは皮付きのまま2cm角、梅干しは種をとって叩く。
パスタは表示時間より1分短めに茹でる。 - フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらトマトを加える。
煮崩れてきたらパスタ、茹で汁、梅干しも加えてフライパンをゆすりながら混ぜ合わせる。 - しょうゆで味をととのえて皿に盛り、大葉を飾る。
<memo>
※梅干しは塩分10%のものを使用しています。味をみて調整してください。
※パスタを茹でる際は湯に対して1%の塩を加えています。
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おおお。どんなイメージを抱いてくれてるんだろう。。。笑 わたしは帰りが遅いことも多く、外食も大好きなのでので、お料理しない日もありますよー^m^ なので作りおきおかずはかなり大事なのです^^ 便利ですよね~☆
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます