きょうは節分♪
節分といえば、恵方巻き^m^
夜に恵方巻きを食べるという風習は関西からきたそうですが
最近では全国的に定着しつつあるようですね☆
ちなみに今年の恵方は「北北西やや右」ですよ~^^
わたしはここ数年、毎年作って食べていますが、
今年はタイ風のきのこそぼろを入れた太巻きを作りました。
このレシピの場合、
アボカド、きのこ、パクチーは必須!と思っていますが
レタスやスプラウトなどはお好みのものをどうぞ♪
そうそう!具材は、7福神にちなんで7種類の具を入れると良いとされていますが、
今年は8種類になってしまいました。。笑
(おせちの時も予定より多かったし、数え間違いが多い。。笑)
写真はカットしていますが、実際はまるかぶり!ます^m^
つくろうかなーと思ってる方、よかったらお試しくださいね♪
↓関連レシピ、こちらもどうぞ☆
「チャプチェをアレンジ♪韓国風恵方巻き」
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【タイ風☆サラダ巻き】
<材料 * 2本分 *>
- すし飯 ---400g(約1.5合)焼き海苔 ---全形2枚
- お好きなきのこ ---100g
- にんにく、生姜(みじん切り) ---各大1かけ分
- サラダ油 ---大さじ1/2
- アボカド ---1/2個
- きゅうり ---1/2本(縦にカット)
- パプリカ ---1/4個
- アスパラ(細いもの) ---6本
- レタス、レッドキャベツスプラウト、パクチー ---適量
- マヨネーズ ---適量
[A]
- ナンプラー ---大さじ1
- てんさい糖 ---小さじ1.5
- 豆板醤 ---小さじ1/4
[B]
- ごま油 ---小さじ1
- 塩 ---少々
<作り方>
[下準備]
- きのこはみじんぎりにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を弱火で炒め、香りがたったら1と[A]を加えてしんなりするまで炒め、皿に移して冷ます。
- レタスはちぎり、きゅうりは縦半分(4つ割の棒状)、パプリカは1cmスライス、パクチーは根本を落とし、アボカドは縦にスライスする。
- アボカド、きゅうり、パプリカをボウルに入れて[B]で和える。
アスパラは、はかまを落とし、アルミを敷いたトースターで塩(分量外)をふって5分焼く。
[太巻きを作る]
- 巻き簾に海苔を乗せ、海苔の向こう側2~3cmを残してすし飯を平らにならす。
- レタス、きゅうり、アボカド、パプリカ、きのこ、アスパラを乗せてマヨネーズをかけ、パクチー、レッドキャベツスプラウトを乗せる。
- 2を手前から巻いて完成♪
※具材のレタス、パプリカ、レッドキャベツスプラウトはお好きなもので代用可能です^^
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ひーさん♪
わー!ひーちゃんグッドタイミング~☆卵なしだから好みがあると思うけど、よかったら試してみてね☆ガレットだと野菜たくさん食べられる~^m^
marimoさん♪
ガレット美味しいよね~☆具材は好きなもので作れるから良かったら試してみてねー!そしておこわ!ありがと~♪やっぱりお代わりしちゃうよね、あれ。笑 あとひくんだよね^m^
sarimさん♪
そうそう、ガレットは基本の皮だけ作ればアレンジきくから便利ですよねー♪良かったら試してみてくださいねっ☆
ayonさん♪
ガレット作ってくださってありがとうございます!気に入っていただけてよかったー♪そしてドレッシングのマスタード!ごめんなさい><えっと、小さじ1になります~m(_ _)m 皮はテフロンの方が返しやすいですが、気になる方はフライパンにオーブンシートを敷いてその上で温めるのもいいと思います。参考→ http://ameblo.jp/oola/entry-10985721170.html 皮の場合焦げ目はつきにくいですが、くっつき防止にはなりますのでよかったらお試しくださいね☆
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます