蒸し焼きにした白菜をごま味噌ダレで絡めて、つゆだく丼にしました♪
白菜がたっぷり摂取できちゃうレシピです☆
白菜というと鍋に入れることが多いですが、1株買うと余ってしまうことも。
そんな時、消費レシピとしてもピッタリ!
旬のシャキシャキと甘い白菜、丼にしてたっぷりどうぞ♪
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【白菜のつゆだくごま味噌丼】
<材料 * 2人分 *>
- 白菜 ---1/8株(300g)
- ごま油 ---大さじ1
- 炊いたごはん ---2膳分
- 金炒りごま ---適量
[A]
- 味噌 ---大さじ1.5
- 白練りごま、酒、みりん ---各大さじ1
- 水 ---大さじ2
- てんさい糖 ---小さじ1
<作り方>
- 白菜は1cm弱の千切りにし、ごま油を熱したフライパンに入れてフタをし、時々混ぜながら蒸し焼きにする。
- 1のかさが半分くらいになったら火を止め、合わせた[A]を加えて全体に混ぜる。
- ごはんに2をかけ、金炒りごまをひねりかけて完成♪
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にゃほこさん♪
かぼチリ&ごま酢きんぴら、気に入ってくださって嬉しいなー♪春巻きもよかったら作ってみてくださいね☆
sarimさん♪
揚げ物食べたくなった時は是非作ってみてくださーい♪とってもカンタンなのです^^!
marimoさん♪
わー!久しぶり☆そしていっぱい作ってくれてる~♪嬉しい!かぼちゃレシピも無花果も本当にありがとう!!感激♪
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