今日はちょこっと秋めいて、きのこレシピのご紹介♪
石突きを取った椎茸をごま油でじっくり両面焼いて、生姜焼きにしましたよ。
噛みしめると椎茸のエキスがジュワッと出てきて至福~♪
さっぱり目にもいただけるように、
大根おろしとすだちも添えてみました♪
ちゃちゃっと出来ちゃうので、
あと1品!のお助けおかずにも、
ダイエッターの方のメインおかずにも、是非どうぞ♪
↓椎茸のレシピ、こちらもどうぞ♪
「椎茸のねぎ塩ダレ蒸し」
「香ばし☆椎茸の竜田揚げ」
「椎茸のとろろ詰め@香ばし胡麻焼き」
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
【椎茸の生姜焼き】
<材料 * 2人分 *>
- 生椎茸 ---8枚
- ごま油 ---大さじ1/2
- 大根おろし、すだち ---お好みで
- 生姜(すりおろし) ---1/2かけ分(~お好みで)
- しょうゆ、酒 ---各小さじ2
<作り方>
- 椎茸は石突きを取って、ごま油を熱したフライパンで両面焼く。
- 火が通ったら、[A]をジャッとかけ、全体に絡めて完成♪
<memo>
※タレの量は椎茸の大きさによってお好みで変更してください。
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