081020_01



連日椎茸でごめんちゃい^^;

先日からおはなしSaladの連載分をポツポツアップしてきましたが、これもそうなのです。
月イチ3レシピ掲載なので、10月号は今日のこれで最後です。



皮ごとれんこんバーガー
レタスのラーパイツァイ風

椎茸のかさに、お得意の^m^ねぎ塩ダレを乗せて蒸し焼きにしただけの超簡単レシピなのですが、もううまいうまい。

ねぎ塩は「ねぎ塩厚揚げトーストト 」以来、たーくさんの方に作ってもらっていますが、この椎茸に乗せる方法もめちゃくちゃおすすめです。

あ、でも思いっきり椎茸のエキスが出てくるので、苦手な方はまったくNGだと思います~^^;



↓塩ダレこんなのもどうぞ♪
ネギ塩山椒ダレの納豆♪



↓椎茸のレシピ、こんなのもあります☆
じゅわっと椎茸のマスタードソース焼き



調べてみると、わたし、椎茸レシピ結構たくさんアップしてました^^;

よかったら見てみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログへ  Recipe_blog_1



【椎茸のねぎ塩ダレ蒸し】



<材料 * 2人分 *>



  • 生椎茸 ---6枚
  • ごま油 ---小さじ1


[A]


  • ねぎ ---1本(白い部分)
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • ごま油 ---大さじ1/li>
  • レモン汁 ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • ブラックペッパー ---適宜


<作り方>



  1. 椎茸は軸を取り、ねぎはみじんぎりにする。

  2. [A]を混ぜ合わせ、椎茸のかさに乗せる。

  3. フライパンにごま油を熱し、2を入れてぴっちり蓋をして3分蒸し焼きにして完成。


<memo>
ブラックペッパーの記載漏れがありました。申し訳ありません!



Line



【発売中です】



『うーらのオーガニックレシピ手帖』


Oola_cover_obi 発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー



[発 行]
エンターブレイン



野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!



Amazon でのご購入はコチラ♪



エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。



7 & Y でのご購入はコチラ♪



それと。。。

ちょっと、いや、だいぶ恥ずかしいんだけど。。。

エンターブレインさんのページ内で特集ページを作ってもらっちゃいました。

実はページを作ることは知ってたんだけど、アップされたのは知らなくて友達から聞いてビックリ(笑)

簡単なインタビュー記事 なのですが良かったら見てみてください~

。。。

見なくてもいいよ(爆)



Line



【ありがとう~】



たくさんの方から「買ったよ~」や、「なかったよ~」といろいろ報告してもらってます。

ヽ(´▽`)/

未だに見つけられないよ~という方もいらっしゃって、本当に申し訳ありませんm(_ _)m



もしまだだとしたら、Amazon の方が手に入りやすいのかな。。。



本当にいろいろとお手数おかけしてすいませんっ!

購入してくれた方、メールやコメ、鍵コメで感想を教えてくれた方、とっても嬉しく拝見させてもらってま~す☆

本当にありがとうございます!

ちょっと遅れてますが、後ほどお返事にうかがいますね~☆



Line



【今日のアリガトウ】



すいません~本日も遅れてます。

今日はおはなしSaladの試作を一日中していました。

こちらの更新&コメントいただいている方へのお伺い、メールの返信ができず申し訳ありません~(人><。)
時間が出来次第お伺いしますのでよろしくお願いしますm(_ _)m



Line



コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m



初めに『鍵希望!』とか『鍵~!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^



メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね~♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。



ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ  Recipe_blog_1