091203_01



椎茸を竜田揚げに♪

↓でもご紹介している、「舞茸の竜田揚げ」のしいたけバージョンなのですが、今回は軸がポイント。



軸は根元から切り落とさず、先端の固い部分を少し切り落とすだけで後は残します。

軸も一緒に縦半分にして、下味をつけて揚げるのですが、

こうすると傘のぶぶんの柔らかい食感と、軸のコリコリ食感が同時に味わえてとっても美味しい。



これ、本当にとっても美味しくて、ひとつ食べたら次から次へとまらない^田^

おつまみにも、ごはんにもピッタリの一品、是非是非どうぞ~~~☆



↓だいぶ前のレシピですがオススメです♪
カリッとジュワッと☆舞茸の竜田揚げ



↓椎茸レシピ、こちらも人気!
極ジューシー♪椎茸の南蛮焼き



どうぞお試しくださいね^^



▼ランキングに参加してます♪
Recipe_blog_1



【香ばし☆椎茸の竜田揚げ】



<材料 * 2人分 *>



  • 生椎茸 ---6枚
  • 片栗粉 ---適宜
  • 揚げ油 ---フライパンに1cmほど


[A]


  • しょうゆ、酒、みりん ---各大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---2かけ分


<作り方>



  1. 椎茸は軸の先の固い部分を少し切り落として半分に切る。

  2. 1を合わせた[A]に漬けて軽く揉み、そのまま20分ほど置いて水気を切る。

  3. 2に片栗粉をまぶして180℃の油で揚げ焼きにして完成♪


<memo>

漬ける際に、軸が取れない程度に軽く揉むと味が早く馴染みます。



Line



【発売中です】



『うーらのオーガニックレシピ手帖2』



Oola2_cover_obi

10/31日発売しました!



[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー



[発 行]
エンターブレイン



ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!



Amazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Y でもご購入いただけます♪






『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』


Otsumami_cover [定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)



今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。



Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天 7 & Y でもご購入いただけます♪






『うーらのオーガニックレシピ手帖』


Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー



[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)



野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!



Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Y でもご購入いただけます♪






エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪



Amazon、楽天、共に入荷いたしました~♪



お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。



Line



T-FALさんの「スチームクッカー」を使って、レシピを2つ提案させていただいてます。

>> レシピブログさんの特設サイト

掲載期間は2009年11月20日~12月21日となります♪



『Oggi』1月号にてオススメキッチン家電をご紹介しています^^



Line



【週末にむけて】



またお返事遅れ気味です

今週末は楽しみなイベントがあります♪

あと2日!がんばりましょ~♪



Line




みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
Recipe_blog_1