一緒に巻くのも楽しいね | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

  ライスペーパーを使って 

お好きな具材を 

巻いてみませんかぁ? 

 

 

 

生春巻きって 

ご家庭では あまり作らないメニュー 

かもしれませんが 

 

 

 

一度に野菜・肉類・魚介類を摂取できて 

手掴みで食べられるので  

これだけでも満足する一品です 

 

 

 

でも... 

ライスパーバーの扱い方が 

わからない🤔  

うまく巻けるか心配😫 

 

 

 

ぜーんぜん大丈夫✌️

 

 

【生春巻きのレシピ】 
 
① 焼きビーフン(3袋)は  
裏の表示通りに作る
 
②  水菜は 根の部分をよく洗い  
焼き豚の長さに揃えて切る
③ エビは 茹でた時に曲がらないように  
つまようじを刺してから  
塩(小さじ1)を入れて茹でる
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④ エビの殻をむき 縦に半分に切る 
(背わたもとっておく)

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⑤ 焼き豚(150g)は 5mm幅に切っておく

 

⑥ 手で触れるくらいの熱さのお湯に  
ライスペーパーを1枚入れて10秒待つ 
キッチンペーパーを 濡らした上に  
 戻したライスペーパーを置く

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🔹ライスペーパーをもどし過ぎると  
くっついてしまうので 気をつけて下さいね
 

 
 
 
🔹必ず両手で 戻したライスペーパーを 
持って下さいね
 
 
 
巻いた時の彩りを考えて  
エビ(赤い方を下)→水菜→ビーフン→焼き豚の順に重ねて手前から ひと巻きしたら  
右端を中央に向かって折りたたみ  
左端も中央に向かって折りたたみ  
そのまま最後までクルクルと巻く

⑧ チリソースやゴマだれをつけて  
いただきまーす😋

 

   

 

 ライスペーパーは

お湯の温度が低すぎると 

なかなか戻らないし 

高すぎると柔らかくなりすぎます 

 

 

 

目安は手で お湯を触った時 

ちょっと熱いかなっ? 

と思うくらいの温度  

  

 

 

 

具材は 

アボカドやサーモンも 

オススメです!  

 

 

 

巻いた後の生春巻きは 

くっつきやすいので

少しずつ離して  

並べてくださいね

 

 

  

 

ライスペーパーを使って 

お好きな具材を 

お子さんと一緒に巻くのも

楽しいですね

 

 

 


 
 

高槻市で出張料理をしています

 

元 病院調理師・

保育園栄養士が 

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