揚げないからカロリーオフ!の揚げ出し豆腐 | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 居酒屋さん 

小料理屋さんとかで 

食べる揚げ出し豆腐って 

おいしいですよねぇー😋 

  

 

 

片栗粉をつけて 

たっぷりの油を使って揚げるから

外はカリッと 

中は ふんわりとしていますよねぇー 

 

 

 

家庭では 

たっぷりの油は 

もったいなくて使えない😣 

 

 

 

でも 

揚げ出し豆腐が 

食卓に並ぶと 

ちょっと嬉しい☺️   

家庭でも食べたーい😋 

 

 

 

そ・こ・で 

ご家庭でも簡単にできる 

油は大さじ2杯だけ! 

油の処理もいらない🙅🏻‍♀️ 

カロリーオフの揚げ出し豆腐

 

   

 

【揚げない揚げ出し豆腐】  
 
 
① 豆腐を 二口大くらいに切って  
水切りをする
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水切りは 豆腐の上に   
まな板を置き その上に

重し(鍋とか) を乗せて
20分くらいおいておきます

  
 

 
 
② 水切りができたら  
キッチンペーパーで水分を取って
片栗粉を豆腐の断面  
全てにつけて フライパンに並べる

 

③ 火をつけて 大さじ2杯の油を
回し入れて 焦げないように両面を焼く

 

③ 青ねぎ、花かつお、おろし生姜などを 
添えて めんつゆをかけてできあがり🤗    

 

 

 

たった大さじ2杯の油しか 

使っていないけど 

外はカリッカリに仕上がりました👏 

 

 

 

 

    

フライパンに豆腐を並べる時に 
少しずつ離して 
焼いていくのがポイントです
☝️ 
 


片栗粉が付いているので 
熱が加わると 
くっついてしまって 
豆腐をひっくり返しにくく 
なるので 気をつけて 
並べてくださいね🤗

 

 

  

これなら ご家庭でも 

作れると思いますので 

ぜひぜひ 小料理屋さんのような 

揚げ出し豆腐を作って見てくださいね🤗 

 

 

 

 

食べたいけど 

自分で作るのは面倒😣 

暑いいからキッチンに立ちたくなぁーい 

って方は 私が作りに行きます💨

 


 
 

高槻市で出張料理をしています

 

元 病院調理師・

保育園栄養士が 

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