【瞬間蒸し野菜調理法】のちゃんちゃん焼き | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

ほんの2,3週間前まで  

高騰していた 

キャベツの値段が 

  落ち着いてきましたよね! 

 

 

 

 

教育実習で奈良から大阪(高槻市)に 

帰ってきている双子の娘(二女)のために 

お野菜をたっぷり食べて 

栄養もしっかり取ってもらいたくて 

鮭のちゃんちゃん焼きにしました😂 

 

 

 

 

たっぷりの野菜を炒めるのは 

大変だけど 

【瞬間蒸し野菜調理法】を使えば 

お野菜の歯ごたえと彩りもバッチリ👌 

 

 

 

【鮭のちゃんちゃん焼き】 
 
① キャベツ(1/8玉)は ざく切り  
人参は半月切りにする

 
  
 
 
② しめじ(小1パック)は
石づきを切り落とし小房に分ける
 

 

 

 

③ ピーマン(2個)は  
ヘタと種を取り角切りにする 
 
 
 
瞬間蒸し野菜調理法】をやるよぉー!フライパンを熱し
人参の上にキャベツを入れて  
油(大さじ2)を回し入れ
塩(小さじ1/2)と熱湯(50cc)を入れたら  
すぐに蓋をする。 
 
 

 
⑤ ④は強火のままで  
1分経ったら しめじとピーマンを入れ 
すぐに蓋をして 1分経ったら火を止める
 
 


【瞬間蒸し野菜調理法】の完成👏 
⑤をバットに取り出す


 
 
⑦ フライパンは そのまま使って
一口に切った鮭を焼く 
(食べやすいように 皮とほねは 
取り除いています)
バットに移す
 
 
 
 
⑧ フライパンにみそだれを入れる
 (みそだれ) 砂糖みそ・酒・みりんをそれぞれ大さじ2ずつ入れる 
(ここで好みの甘さ・濃さにする)
 
 
 
 

⑨ ⑧にお野菜と鮭を戻し  
最後にバター(大さじ1)を加えて  

みそだれに絡めたら できあがり🤗    

 

 

 

 

【瞬間蒸し野菜調理法】を使えば

コンロの前に立って  

ずっと炒めなくていいので  

時短で楽チンです♪ 

 

  

 

しかも 

お野菜の彩りもキレイ🥬 

そして 

お野菜はシャキシャキ 

 

 

 

ポイントは 

火の通りにくい野菜を一番下にして 

火の通りやすい・野菜の色を保ちたい 

ピーマンや葉物野菜を

最後に蒸すこと! 

 

 

 

 

このポイントさえおさえれば 

【瞬間蒸し野菜調理法】で 

短時間で調理するため 

野菜の栄養分も逃すことなく

摂取できます👍

 

 

 

 

たくさんお野菜がある場合は 

油・塩・湯の量を少し 

増やしてくださいね! 

 

  

 

 

ぜひぜひ 

【瞬間蒸し野菜調理法】を使って

シャキシャキで 

野菜の本来の味を 

楽しんで頂きたいと思います🤗

  

 


 
 

高槻市で出張料理をしています

 

元 病院調理師・

保育園栄養士が 

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