ほっこりあま〜い甘露煮 | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

今週も1週間 

お疲れ様でした🙇🏻‍♀️ 

 

 

 

疲れている時は

あま〜い物が 

食べたくなりませんかぁ?  

 

 

 

ご褒美に 

私の大好きなチョコレート🍫を 

食べたいところなんですが 

カロリーが気になっちゃう 

 

 

 

そこで 

さつまいもを あま〜く炊いた 

甘露煮はいかがですかぁ? 

 

 

 

おかずだけど 

あま〜いので 

食べたら何かホッとします😊

 

 

 

【さつまいもの甘露煮】  
 
① さつまいもは 1.5cm幅の 
輪切りにして水に浸けておく 
(さつまいもが太い場合は 半月切りに)
 
 
  
 
② 鍋に 水(500cc)+ 粉末だし(大さじ1/2)+本みりん(大さじ6)+ 
うす口しょう油(大さじ1)を入れて  
一度 沸騰させる 
(ここで好みの甘さにしてくださいね!)
 
 
 
 
 
③ 火を止めて 水気を切った 
さつまいもを入れる
 
 
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④ 中火にして 約20分炊く
 
 
 
 
⑤ 20分経ったら 火を止めて  
自然に冷ます
  
 
  冷ましている間に 味が染み込みます👍    
 
 
 ⑥ 食べる直前に 
軽く温めて できあがり🤗

 


温めなくても 冷めている 
甘露煮も美味しいです😋

 

 

 

さつまいもを炊く前に 

味を決めてしまうことで 

煮物は失敗しません✌️  

 

 

 

さつまいもを入れたら 

触らずに後はじっくり炊くだけ! 

(触ることで煮崩れてしまいます😣) 

 

 

 

これから暑くなってくると 

炊いたあと粗熱をとって 

冷蔵庫で冷やしておいて 

つめた〜い甘露煮も 

めっちゃ美味しいです😋 

 

 

 

お弁当のおかずにも最適👍 

卵焼きの黄色の代わりに 

さつまいもの甘露煮はいかがですか🍠 

 

  

 

 甘くてホックホクの 

さつまいもの甘露煮を 

ぜひぜひ作ってみてくださいね🤗 

 

 


 
 

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