* でも バドミントンへ行く予定にしていたので 疲労回復のために 豚肉料理を用意していたので 練習に行ってないけど 豚肉を使ったメニューにしました
豚もも大根
フライドポテト
豆腐としめじのすまし汁
【豚もも大根のレシピ】
* 通常は 豚バラ大根 ですが 脂身が苦手な 主人と娘のために 豚もも肉を使いました
* 材料は こちら↓
② こんにゃく(1枚)は 2,3mmの厚さに切り 真ん中に切れ込みを入れ ねじりこんにゃくにする。
⑤ 豚もも肉(150g)は 適当な大きさに切って サッと茹でて ざるにあげておく。
* 完全に火が入っていなくても 最後に また 温めるので アクと臭みをとるための 下ゆでです!
⑥ 【黄金のだし】に 下ゆでして ざるにあげた③と④を入れて 中火で約20分 落し蓋をして煮る。
⑦ ⑥の火を切って 約30分 蓋をして そのまま 置いておく。
* ゆっくり 冷めて行くときに 味が染み込みます!
⑧ 食べる直前に ⑤を入れて 軽く温め直して できあがり
【フライドポテトのレシピ】
* レシピと言うほどの工程は ありませんが...
① じゃがいもの皮をむいて 半分に切り それを 4等分に切って 水につけておく。
② キッチンペーパーで しっかりと 水分を拭き取る。
③ 170℃の油で カリッと揚げる。
④ 最後に お好みの量の 塩をかけて できあがり
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