鶏ムネ肉のみそ炒め♪ ひじき煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 今日は ガッツリ&コッテリが食べたくなって これにしました!

* コッテリと言っても 少し甘めのみそ炒めなので 白ごはんに合う おかずですルンルン
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【献立】
    鶏ムネ肉のみそ炒め
    ひじき煮
    豆腐としめじのおすまし

【鶏ムネ肉のみそ炒めのレシピ】
* 材料は こちら↓
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① 人参(1/2本)は 短冊切り。玉ねぎ(1個)は 人参の大きさに合わせて切る。ピーマン(2個)は ヘタと種を取り 半分に切って 6等分に切る。しめじ(1パック)は 石づきを取り 小房に分ける。
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② キャベツ(1/4)は ざく切りにする。

③ 鶏ムネ肉は そぎ切りにして 塩コショウをしておく。

④ フライパンに サラダ油(大さじ1)を入れ ①の人参→玉ねぎ→塩(小さじ1)を入れてから 火をつけて お湯(大さじ1)を入れて 強火にして すぐに蓋をして 1分蒸す。
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⑤ ④に ①のしめじとピーマンを入れて また 強火で1分蒸す。
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⑥ ⑤に ②を入れて また 強火のままで 1分蒸す。
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⑦ ⑥を 取り出しておく。

⑧ ③に 片栗粉を軽くまぶし 中火で焼く。
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⑨ 合わせダレを作る!!
     みそ(大さじ3)+砂糖(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ1) を混ぜ合わせておく。
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⑩ ⑧が焼けたら ⑦をフライパンに戻し ⑨の 合わせダレを回し入れて からめて できあがりおねがい
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【ひじき煮のレシピ】
* 材料は こちら↓
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① 人参(1/2本)は 細めの短冊切りにする。薄揚げ(2枚)は お湯をかけて 油抜きをして 縦に4等分→横にして 5mm幅に切る。
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② いんげん(10本)は 斜めに切り 下ゆでしておく。

③ 昨日の 【豚もも大根】の煮汁を使いました!
     この煮汁に ①と 乾燥ひじき(1袋)を入れて 中火で 20分炊く。
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* 豚もも大根のレシピはこちら↓
                     豚もも大根

* 乾燥ひじきは 水戻し不要を 使っています!!

④ ③の火を止め 蓋をして 30分冷ます。
* ゆっくり 冷めていく間に 味が染み込みます照れ

⑤ 食べる直前に ②を加えて 温め直し 最後に ごま油(大さじ1/2)を回し入れて 軽く混ぜたら できあがりおねがい
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* おすましを添えて いただきますウインク
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