![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
* コッテリと言っても 少し甘めのみそ炒めなので 白ごはんに合う おかずです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
鶏ムネ肉のみそ炒め
ひじき煮
豆腐としめじのおすまし
【鶏ムネ肉のみそ炒めのレシピ】
* 材料は こちら↓
③ 鶏ムネ肉は そぎ切りにして 塩コショウをしておく。
④ フライパンに サラダ油(大さじ1)を入れ ①の人参→玉ねぎ→塩(小さじ1)を入れてから 火をつけて お湯(大さじ1)を入れて 強火にして すぐに蓋をして 1分蒸す。
⑤ ④に ①のしめじとピーマンを入れて また 強火で1分蒸す。
⑥ ⑤に ②を入れて また 強火のままで 1分蒸す。
⑦ ⑥を 取り出しておく。
⑧ ③に 片栗粉を軽くまぶし 中火で焼く。
みそ(大さじ3)+砂糖(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ1) を混ぜ合わせておく。
⑩ ⑧が焼けたら ⑦をフライパンに戻し ⑨の 合わせダレを回し入れて からめて できあがり![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
* 材料は こちら↓
③ 昨日の 【豚もも大根】の煮汁を使いました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
この煮汁に ①と 乾燥ひじき(1袋)を入れて 中火で 20分炊く。
* 乾燥ひじきは 水戻し不要を 使っています![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
④ ③の火を止め 蓋をして 30分冷ます。
* ゆっくり 冷めていく間に 味が染み込みます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
⑤ 食べる直前に ②を加えて 温め直し 最後に ごま油(大さじ1/2)を回し入れて 軽く混ぜたら できあがり![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
* おすましを添えて いただきます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
* レシピブログに参加しています![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
* 皆様からの 1ポチッとが励みとなっておりますので 押して頂けると嬉しいです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)