* 雪から雨に変わったりと とても とても 寒い一日でした
* お正月のお雑煮に使った 白みそが ずぅーっと残っていたので 西京漬けにして 使い切りました!
* 漬け込んで焼くだけで いつもと違う 焼き魚が味わえるので 是非 試してみてください
【献立】
具だくさんオムレツ
鮭の西京焼き
豆腐とエリンギのみそ汁
【具だくさんオムレツのレシピ】
* 材料は こちら↓
人参(1/2本)は 皮をむき じゃがいもと同じように切る。
玉ねぎ(1/2個)は 半分に切り 薄く切る。
エリンギは じゃがいもと同じように切る。
③ 冷凍ブロッコリー(100g,7個)は 小さめに切る。
ベーコンは 縦に4等分,横に4等分にきる。
⑤ ④に塩(小さじ1)とコショウ(5振り)をして 軽く混ぜて 下味をつける。
⑥ ボールに コンソメ(大さじ1)+塩(小さじ1)+たまご(9個)+豆乳又は牛乳(100cc)をよく かき混ぜる。
⑦ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火の強火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の⑥を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。
⑧ ⑦に また おたま一杯分の⑥を 周りに流して入れ ⑤を 同じおたま一杯半を真ん中に入れる。
【鮭の西京漬けのレシピ】
① 袋に 白みそ(大さじ2)+料理酒(大さじ1)+みりん(大さじ1)+こい口しょう油(大さじ1/2)を入れて よくなじませる。
② ①に お好きな魚(今回は 甘鮭を使用)を入れ できれば 一晩寝かせる。
* 2時間くらいで 味は 付きます。できれば 空気を抜き 真空状態にした方が早く 味が染み込みます!
③ 魚についた みそを軽く取り 中火で じっくり両面焼いて できあがり
* おみそ汁を添えて いただきます
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