たこ飯
豚肉の柳川風煮
切り干し大根ときゅうりとキャベツの酢の物
豆腐と青ネギのみそ汁
【たこ飯のレシピ】
① お米(3合)を洗って 30分ざるにあげる。
② 炊飯ジャーに ①を入れる。
③ ②に 粉末だし(1袋)+うす口しょう油(大さじ3)+料理酒(大さじ3)+チューブの生姜(5cm)を入れる。
⑤ たこ(200g) は そぎ切りにする。
⑥ ④に⑤を入れて 炊飯のスイッチオン!
【豚肉の柳川風煮のレシピ】
① 人参(1/2本)は 千切り。玉ねぎ(1/2個)は くし形切り。エリンギは 細長く切る。
水(400cc)+粉末だし(1袋)+砂糖(小さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
④ 豚肉(10枚)は 2cm幅に切る。
⑤ ③の野菜が ある程度 やわらかくなったら ④を1枚ずつ入れる。
* 昨日の酢の物とみそ汁を添えて できあがり