先日のお昼は桜木町辺りにおりました。
野毛の方から関内方面に向かう辺りが吉田町。
その吉田町のベトナム料理店『レーロイ(Le Loi)』に伺いました。
こちら11年前までは長者町FRIDAYの入っているビルの1階(現在は元祖ニュータンタンメン本舗)に入っていたお店です。
ライブ前に何度もお邪魔したことがありました。
11年前に移転されて現在の吉田町でずっと営業されております。
平日ランチメニューが幾つかある中でこれぞと云うのをオーダー。
カモンレッツゴー平日ランチ。
レーロイチャーハンと半フォー(鶏肉)のセット!
ABCDEのEです。
ちなみにDが炒めフォーで、これとどちらにするか悩みました。
今回はチャーハン優先。
半フォーもなかなかのボリュームです。
レーロイチャーハン!
色合い的に東南アジア系のチャーハンカラー。
大阪天満『新多聞酒蔵』のハンちゃんチャーハンよりは色濃くなく。
代々木『アンコールワット』(現在は新宿に移転)の五目炒飯よりは色濃い。
マレーシア、カンボジア、そしてベトナム。
世界チャーハン巡りのような感じになっておりますが。
元々はやはり中華料理なのでしょうね。
それでは満を持して。
イタダキマス。
ウマウマウー!
ちょっと甘めでたっぷりした味わい。
細切れの腸詰みたいなヤツの風味が効いています。
昨今ベトナム料理と云うとちょっとヘルシー寄りでちょっと物足りなく感じていたのですが、こちらのはしっかり味付けで満足度高し。
横浜の味っぽくなってる。
何がどう横浜っぽいか上手く説明出来ませんが。
ヒジョーにウマイ。
チャーハンブラボー。
ウマウマウー!
こりゃたまらん。
一発で気に入りました。
スキスキスー。
レーロイチャーハンブラボー。
半フォー(鶏肉)!
別添えでパクチーとライムと唐辛子。
エキゾチックだなぁ。
こちらもイタダキマス。
ウマウマウー!
これまたヒジョーにウマイ。
スープは旨味たっぷりで安心する味。
麺も口当たり良くスバラシイ。
フォーでこんなにウマイと思ったことないです。
こりゃイイのを見つけてしまった。
よしよし吉田町。
フォーブラボー。
ウマウマウー!
ライムの風味がまたたまらんのだなぁ。
パクチーも本領発揮と云ったところでありましょう。
シャイコー。
半フォー(鶏肉)ブラボー。
ウマウマウー!
唐辛子は赤くて小さいのが3片。
何の気なしに全部フォーに投入しましたが。
この小さいのを侮るなかれ。
チョーチョー辛いです。
こんなに小さいのにスープ全体を辛みで支配してしまう。
ビリビリ来ます。
うひょー。
でもそれがまたウマイのです。
やられたぜ。
サイコーでサイキョー。
唐辛子ブラボー。
夜メニュー(ランチタイムでも作ってくれるそうです)に気になるアイツとコイツを発見。
これはまた絶対に伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
レーロイ(Le Loi)
神奈川県横浜市中区吉田町47 ベトナム料理レーロイビル
月・水・木曜
11:00〜14:00
17:00〜22:00
金曜
11:00〜14:00
17:00〜23:00
土曜
11:00〜15:00
17:00〜23:00
日曜祝日
11:00〜15:00
17:00〜22:00
火曜休