おのころ心平です。
こちら、ご覧ください。
五臓には、
一年を通じての
季節の配当期間があります。
季節の区分けに、
二至二分四立
二至(ニシ)
二分(ニブン)
四立(ヨンリツ)
という言葉があります。
二至とは 夏至と冬至
二分とは 春分と秋分
四立とは 立春・立夏・立秋・立冬
です。
***
ここにさらに、
4つの土用期間が加わります。
土用とは、
立春、立夏、立秋、立冬の前の
約18日間のことで
季節の変わり目を表します。
それぞれ
春土用、夏土用、秋土用、冬土用と
呼ばれます。
***
そうやって
一年を区分してみると、
二至二分の、
春分からは 肝臓
夏至からは 心臓
秋分からは 肺
冬至からは 腎臓
四立は、
それぞれ二至二分の前に来て、
立春から春分まで 胆のう
立夏から夏至まで 小腸
立秋から秋分まで 大腸
立冬から冬至まで 膀胱
と当てはめることができます。
***
土用期間は
脾臓と胃ですね。
季節の変わり目。
食や免疫機能の
リフレッシュをはかる期間です。
春土用・秋土用を脾臓、
夏土用・冬土用を胃とします。
***
今年の具体的な
日程に当てはめてみましょう。
春
立春 2月4日~ 胆のうの季節
春分 3月21日~ 肝臓の季節
春土用 4月17日~ 脾臓の季節1
夏
立夏 5月6日~ 小腸の季節
夏至 6月21日~ 心臓の季節
夏土用 7月20日~ 胃の季節1
秋
立秋 8月8日~ 大腸の季節
秋分 9月23日~ 肺の季節
秋土用 10月21日~ 脾臓の季節2
冬
立冬 11月8日~膀胱の季節
冬至 12月22日~ 腎臓の季節
冬土用 1月18日~ 胃の季節2
***
今はちょうど秋土用。
脾臓が主役。
暑さ寒さによる
免疫調整の季節です。
カラダに季節適応をさせるためにも
「旬の食べ物」をとりましょう。
▼