おのころ心平です。
今日は、
土用の丑の日です!
で書きました通り、
昨日から秋土用です。
秋と初冬の間の季節調整期で、
カラダも、免疫やリンパ流れ・質、
脾臓の働きを調整しています。
土用の丑の日というは、
夏が有名ですが、
秋土用にも、それはあります。
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子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥
は、おなじみの十二支ですが、
これは、年ごとだけではなく
1日、1日にも割り当てられています。
日支は、
12日周期でやってくるのです。
秋土用の期間は、
10月21日から
11月7日まで
の18日間ですから、
この春土用の間に
日支の
子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥
がどう当たるかで、
土用の丑の日は決まります。
では、見てみましょう。
10月21日 子
10月22日 丑
10月23日 寅
10月24日 卯
10月25日 辰
10月26日 巳
10月27日 午
10月28日 未
10月29日 申
10月30日 酉
10月31日 戌
11月 1日 亥
11月 2日 子
11月 3日 丑
11月 4日 寅
11月 5日 卯
11月 6日 辰
11月 7日 巳
11月 8日 午(立冬)
というわけで、
本日10月22日と、
11月3日が丑の日!
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ちなみに、
丑の日の「う」にちなんで
うなぎを食べようと提案したのは、
江戸時代の発明家、
平賀源内(ひらがげんない)
さんだそうですが、
エレキテルなどを発明した
天才、平賀源内にしてこの強引さは、
友人のうなぎ屋さんの
商売繁盛のためだったと言います。
だから、「う」に「う」の
ダジャレみたいなもんで、
特に五行や栄養的な根拠はございません。
なので、秋土用ならば、
旬のものを、ということで
探してみました。
ウグイ!
どうでしょう。
ウグイの旬は産卵期である4〜6月と、
11月からの冬の時期だそうです。
(ちょっと無理があるか~)
「う」のつくもので探すのは
限界がありますが、秋は、なんと言っても
お魚のおいしい季節。
鰍(イナダ)、
秋鮭(アキサケ)、
鱸(スズキ)、
秋鯖(アキサバ)、
戻り鰹(モドリガツオ)、
鯵(アジ )、
鮪(マグロ)、
皮剥(カワハギ)、
血鯛(チダイ)、
鰤(ブリ)、
真鯛(マダイ)、
鰆(サワラ)など旬の魚がたくさんあります。
青魚には、
EPAやDHAが含まれています。
EPAには血流を促進し動脈硬化、
心筋梗塞や脳梗塞を予防するはたらき、
DHAには脳組織などに多く存在し、
神経細胞を活性化する作用があります。
秋土用の丑の日。
今夜の献立には、秋魚をぜひ。
↓
※ココロとカラダを結ぶ学び → コチラ。