おはようございます。
おのころ心平です。
2月3日の節分、
2月4日の立春、
2月5日の旧正月新月
新春の
この新しいステージに向かうための
現在は、冬土用期間です。
1月17日からおよそ18日間。
2月4日の12時14分まで。
唇がやたらに乾燥している人はいませんかー?
口の端が切れて痛い人はいませんかー?
中指や人差し指にささくれができてる人はいませんかー?
おなかにガスがたまって、
トイレに行っても便が出にくいなんてことは
ないですかー?
***
こちらご覧ください。
横に見ていただきたいのですが、
左端、「土」と書いてある列です。
土用の期間は、
脾臓、胃、口、唇、よだれ・・・
消化のパターンが、
新春に向けてリニューアルしようと
する時期なのです。
冬の食材消化パターンから
春の食材消化パターンへの切り替え。
だから、いまの時期は、
腹八分目、腹七分目が
とても大事です。
***
逆に、カラダに冬の疲れが
たまっている人は、
やたらにおやつを欲したり、
晩御飯のあと
寝る前までに何かを食べてたり、
ひと口多かったり、
何かしら胃を満たしたくなります。
これは、じつは風邪ひきの前兆
と言えるかもしれません。
なぜなら、この時期、
カラダはそうやって
キャパオーバーまで起こして
いちど熱を出したり、
下痢・軟便なんかをして
すっきり消化管のお掃除をし、
リニューアルしたいと
もくろむからです。
同時に脾臓は、古くなった
赤血球を壊す作用もありますので、
血液の新鮮度アップにも
貢献します。
***
じゃあ、
風邪をひいても大丈夫!
と開き直ってもいけません。
不摂生や食欲の過多は
それはそれでカラダのクセを
強化してしまうからです。
食べすぎ、飲みすぎ、働きすぎは
この土用の期間こそ、
見直すのにうってつけの期間。
詰め込まず、
余裕をもって、
来る旧正月新月を見据え、
養生週間としましょう。
500名の大セミナー!!
気合入ってます!
明日1月31日、受付終了です!