おはようございます。
おのころ心平です。
昨日の記事で、
マクロビオティックについて
触れましたが、
みなさん!
食養の世界に関心を持つなら、
ぜひ、この人物は知っておきましょう。
石塚 左玄(いしづか さげん)
1851年3月6日 - 1909年10月17日
明治時代の軍医・医師・薬剤師。
玄米菜食による食事療法だけで
あらゆる種類の病気を治療し、
近代医学をも身につけた食医として
日本では開祖といえる人物。
消化器の構造と食物との間に
密接な関係があると注目し、
ヨーロッパの新しい科学知識を利用し
独特の食養生を創り出した。
「石塚式食養法」を提唱。「食養生」の元祖。
食養会をつくり普及活動を行なった。
マクロビオティック創始者である
桜沢如一も、石塚に学んだ。
***
『石塚式食養理論』とは?
1.食本主義
人間は食物の化身。肉体と精神は
食物の支配を受けるので、まず食を正すこと
2.人類穀食動物論
人間の歯の形・種類は穀物が主食、
野菜や肉は副食であると示している
3.身土不二
遠地産のもの季節外れのものは摂るべきではない
4.陰陽調和
有機質・無機質、ナトリウム・カリウム、
海の物・山の物、動物性・植物性の食品を
それぞれ配合調理すること
5.一物全体
一つの食品をまるごと食べると
自然に多種の栄養素の調和が取れやすくなる
***
詳しくは、ぜひ以下の本を
手にとってみて下さいね。
日本の食養文化の奥深さに、感動しますよー。
***
そして、この石塚左玄に光を当てた人と言えば、
を書いた故・島田彰夫先生。
じつは僕、まずはこの島田先生の本から、
食養の世界のことを知ったのでした…。
今日の夕方記事は、
食養の大切さを説き続けた、
同世代の3人をご紹介しましょう。
※このブログの読者登録は、こちらをクリック 。
*****
4月6日(土)開催 in 名古屋
◆Dr.KANAKO×おのころ心平
◆10:00-16:00のたっぷり6hの1DAYワーク
◆会場は、名古屋駅すぐのウインクあいち
◆参加費、2月28日まで8,000円!