東京のじゅんじゅんです〜(^o^)
「行ってきまーす」の掛け声とともに、
いつも全力で走り出す子ども達。
そんな彼らを見送るのが 至福のひととき です。
ある日、
「あ!みーつけたっ!」と興奮気味に戻ってきた〜。
そう、小さいお友達!会えたね!!
みなさんは、どんなGWだったかな?
じゅんじゅん家はね、
は・た・け(畑)!!
2ヶ月ほど前、近所に2畳ほどの小さな畑を借りたの。
区画でシェアして野菜を育てるその名も「シェア畑」。
アドバイザーさんが土作りから育て方まで丁寧に教えてくださるので、わが家のような初心者でもとっても安心。
きっかけは・・・友人のお野菜。
去年の今頃、休校だったよね。
その頃より現在までご縁をいただいて、
友人のお母様が育てる野菜を分けてもらってます。
箱を開けるとまず太陽と土の香り。
手に取った時のずっしりとした野菜の重みに命を感じる・・・
ある日、お野菜の中に 大豆 が入ってたのね。
煮るのかな?とぼんやり考えていたら、
お野菜仲間のメッセンジャースレッドが、
「枝豆長者になれるかも?」って大盛り上がり(笑)
「え、、、大豆を植えると枝豆になるの!?」
お恥ずかしながら、
スーパーで枝豆も大豆も購入していたけれど、
その繋がりを意識したことは全くなかったのです。。。
その頃、
学ばせていただいていたこともあり、
まるで引き寄せられたように、こちらの絵本に出会いました。
まほうのおまめ だいずのたび
松本 春野(著/文)辰巳 芳子(監修)
発行:文藝春秋
2020年4月20日
料理家・辰巳芳子さんは、
2004年に「大豆100粒運動」を始めました。
おばあちゃんがくれた「まほうのおまめ」。
食べられるし、植えられる!
枝豆から変身して、とうふ、なっとう、しょうゆ、おみそ・・・
大豆はたね、まほうのたね。不思議なおまめと旅する物語。
未来を育む子ども達、次の世代へ引き継いでいきたい食育絵本。
松本春野さんの優しいタッチの水彩画にも心温まります。
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大豆をきっかけに、我が家のお野菜生活はスタート!
去年は、
枝豆・ミニトマト・ゴーヤ・パプリカ・大葉・バジル
をプランターで育てたよ。
年明けには、自家製味噌作りにもトライしたの!
「まほうのたね」の大変身、想像するとワクワク〜♪
自分で育てるとね、お料理も楽しいし、
「残さず大切に食べたい!」と
子ども達も自然に思うようになってくれました。
「いのちをいただく」ことへの感謝、
忘れずにいたいですね。
そんな流れで、今年は地植えの野菜にチャレンジ!
土を耕し、たくさんの石を取り除き、
肥料を施して、種を蒔く。
「すごいね、大きくなったね!」
と、芽吹いた命たちに声をかける。
そしてついにGW初日!
初めて収穫したよーー(感動デス)!!
採れたての水菜と小松菜、そのままパクッとおいしかった!
ミニトマトとキュウリの植え付けもしたので、
これからの成長がますます楽しみ~
(次男が手を滑らせてドバっと種蒔いてしまい、、、
ワッサワサ大豊作な葉物&枝豆)
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最後に野菜つながりで、もう1冊ご紹介するね。
としさんが教えてくれた絵本。
にじのひろばで、みんなと一緒に読めるといいな~
キャベツがたべたいのです
シゲタ サヤカ(著)
発行:教育画劇
2011年5月
ちょうちょさん達が忘れられないあの味を求めて、
一軒の八百屋さんにたどり着きます。
親切な八百屋のおじさんは、
ちょうちょさん達の願いを叶えてくれるのでしょうか?
まず、見返しのイラスト に釘付けです!!
(あお虫さん達がムシャムシャとキャベツを食べている〜)
そしてね、読み終わったあと、
じゅんじゅんの子ども達がポロリと漏らした言葉。
「ああ、そうか。
八百屋のおじさんも、ちょ○○ょ だったのか〜」
えっ、え、えーー?!
そうなの? そういうことなのーーー??
みんなはどう思う?? 読んだら感想教えてね〜!!!