エリックサウス サンバル 食べてみた | 太のブログ

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ERICK SOUTHからのお取り寄せ。

 
 
南インド家庭料理の至宝
サンバル。
 
通販サイトで¥650(税込)/袋。
 
南インドでは定番の家庭料理のようで、
毎日食べても飽きがこない
「南インドのお味噌汁」
的な存在らしい。
 
そのフレーズ聞いたことがある。
 
京都府歯科医師会館から近い
同じことを言っていた。
 
毎日食べても
食べ飽きないカレー食べてみる。
 
 
ベジカレーで、
 
 
2/4辛。
 
 
特徴は
#滋味深い
#酸味
#ヘルシー
 
 
スパイスに包まれた
優しい豆の香りが前に出てくる。
 
黒いつぶつぶは
ローストマスターシードのようである。
 
 
マタリンドからの酸味と
マスターシードの香ばしさが心地よい。
 
にんじんや大根、オクラなど
小さくカットされた野菜が
たくさん入っている。
 
食物線維感を残して
加熱されていて、
食感が良い。
 
トゥール豆(キマメ)やひら豆、
ひよこ豆たちが、
滋味深い優しい味わいとなり
カレーに溶け込んでいる。
 
やや酸味優位であるが
味覚バランスは良く、
柔らかめのスパイスと
控え目の辛さが食べやすい。
 
 
 
日本人でも食べやすく
マイルドに仕上げてあるものの、
これを毎日食べると、
さすがの私も食べ飽きるかも?