スーパーで見つけた。
創業明治4年大井肉店
神戸元町老舗牛肉店のハヤシビーフ。
¥698(税込)/箱。
自称日本最古の牛肉店の大井肉店は、
神戸元町で
精肉店とレストランを運営している。
レストランのステーキコースは、
簡単に手が出る価格ではなく、
取り扱っている牛肉の質が伺える。
そんなお店のハヤシなので、
食べる前から美味しい確定。
カレーとは違い、
酸味のある香りが広がる。
ハヤシビーフの香りが弱いため、
レンチンご飯の白米臭に押されている。
口に入れると、
玉ねぎからの強めの甘味を感じ、
それと同時に、
鼻から玉ねぎの辛味成分の
硫化アリル臭が抜けていく。
その直後に、
トマトをはじめ、
いろんな野菜や果物の
甘味、旨味、酸味が広がる。
スライスマッシュルームは、
いうほど特徴もなく、
普通の具材と化している。
ペラい牛肉ではあるが、
大きいので食べ応えはある。
流石の老舗肉屋、
牛肉のクオリティが高い。
最後の最後まで
しっかりとした酸味が
とても印象的なハヤシビーフであった。