リカマンで見つけた。
いなばガパオチキンバジル。
ネットで¥248(税込)/缶。
いなば食品株式会社の缶詰である。
いなばは、昭和23年創業で、
缶詰やレトルト食品、
ペットフードなどを
製造販売する食品メーカーである。
リリースしている。
どれもこれもそのままでもおいしいし、
炊き込んでもおいしい。
今回はカレーでなく、
ガパオである。
つまり、
ナンプラーなどで
甘く味付けした挽肉に、
ホーリーバジルを加えたやつ。
勿論このままレンチン不可。
湯煎も不可。
器に移してレンチンする。
ナンプラーとバジルの香りが広がる。
口に入れた瞬間、
甘い香りが広がるが、
その直後から
かなりの強い刺激がやってくる。
鶏の粗挽きそぼろは
食感よく食べ応え十分である。
3/5辛のようだが、
かなり辛い。
唐辛子が結構入っているようだ。
しかし、ナンプラーをはじめ、
いろんな旨味がたくさん存在するため、
クセになる辛さとなっている。
甘さは、
ショ糖系に感じるものの、
旨味と辛味がうまくフォローして、
嫌ではない甘味となっている。
乾燥パクチートッピングしたが、
半熟目玉焼きも
トッピングするべきであった。