S&B菜館シリーズ ガパオライス 食べてみた | 太のブログ

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久しぶりにSBのサイト

彷徨いていて見つけた。

 

 

S&Bの菜館シリーズ

アジアンレトルト3種

 

 

タイの屋台グルメ

ガパオライス。

 

S&Bサイトで¥302(税込)/箱。

 

この数年よく食べるようになった

ガパオライス。

 

しかしガパオライスは

日本のアレンジ料理らしい。

 

タイにはパッガパオガイという

料理があるが、

それを日本人が食べやすいように

アレンジした料理が

ガパオライスとなる。

 

 

結構荒目の鶏ミンチが

たくさん入っている。

 

 

バジルなどのハーブ系より

スパイス系が香る。

 

 

しかし口に入れると、

スパイスを抑え、

一気にバジルと唐辛子の香りが

鼻腔を支配する。

 

ナンプラーからの旨味も

広がりを見せ、

食欲を掻き立てる。

 

 

あっ、

忘れてた。

 

 

慌てて、

レンチンで目玉焼きを作る。

 

 

普段ガパオライスを

食べることが少ないので、

本格的かどうかはわからないが、

パッケージに記載されている様に、

目玉焼きを入れると、

ガパオのハーブ&スパイスが

まろやかに、また、

ひとつに集約してくる様になる。

 

 

目玉焼きは必須であると感じた。