久しぶりにSBのサイトを
彷徨いていて見つけた。
タイの屋台グルメ
ガパオライス。
S&Bサイトで¥302(税込)/箱。
この数年よく食べるようになった
ガパオライス。
しかしガパオライスは
日本のアレンジ料理らしい。
タイにはパッガパオガイという
料理があるが、
それを日本人が食べやすいように
アレンジした料理が
ガパオライスとなる。
結構荒目の鶏ミンチが
たくさん入っている。
バジルなどのハーブ系より
スパイス系が香る。
しかし口に入れると、
スパイスを抑え、
一気にバジルと唐辛子の香りが
鼻腔を支配する。
ナンプラーからの旨味も
広がりを見せ、
食欲を掻き立てる。
あっ、
忘れてた。
慌てて、
レンチンで目玉焼きを作る。
普段ガパオライスを
食べることが少ないので、
本格的かどうかはわからないが、
パッケージに記載されている様に、
目玉焼きを入れると、
ガパオのハーブ&スパイスが
まろやかに、また、
ひとつに集約してくる様になる。
目玉焼きは必須であると感じた。