久しぶりにSBのサイトを
彷徨いていて見つけた。
最後のひとつ。
台湾の人気グルメ
魯肉飯。
S&Bサイトで¥302(税込)/箱。
魯肉飯は台湾の郷土料理のようだ。
豚バラ肉を
醤油スープで甘辛く煮込み
ご飯にかけたやつである。
開封直後より、
八角臭が強い強い。
2年前にいただいた
魯珈監修の八角バリバリに効いた
プレート料理が思い出される。
口に入れると
八角臭は少なくなるものの、
八角は豚肉に忍び込んでいるため、
具材を咀嚼した瞬間、
再び八角が暴れだす。
今まで食べた魯肉飯では、
いちばん八角が強いと思う。
八角がほのかなのか?
S&Bさんは
ほのかという程度を
わかっているのかな?
でも、そんな豚は、
味そのものは甘辛く
とても美味しい。
あっ、
ゆで卵や。
大急ぎで茹でる。
食べ終わる前でよかった。
間に合った。
いうだけあって、卵黄が
シックな荒々しい魯肉飯のスープを、
マイルドに落ちつかせてくれて、
お上品な美味しさに変化する。
この菜館シリーズは、
どれも美味しかった。