近くの医院への技工物納品の帰り、
小腹が空いたんでス
ーパーに寄ってみた。
新玉ねぎ2個¥288。
主婦でないので、
安いかどうかはわからないが、
「初物七十五日」で買ってみた。
丸々と肥えた真鰯も目が合った。
菜の花もあるやん。
では、
今日のお昼は春を満喫しよう。
新玉ねぎは簡単。
半切りにして、
スキレットへ。
ストーブトップへ。
放置プレーで楽チン楽チン。
ええ感じの焼き目が付く。
鰯は3枚に下ろしてパスタやな。
春の苦味に押されぬように、
白ワインの酸味を加える。
真鰯に火が通ったら、
菜の花投入。
さらっと火を通し、
いちびって、煽る。
ちょっとやり過ぎかな?
真鰯がバラバラとなる。
真鰯と菜の花の
アーリオオーリオペペロンチーノ。
カリフォルニアのプティシラーと
一緒にいただいた。
色が抜けないように、
早めの仕上げた。
強い苦味はないものの、
春の苦味を感じられる。
真鰯は旨味をしっかりと
撒き散らかしてくれて、
パスタを
グレードアップしてくれている。
新玉ねぎは、
天然塩のみの味付けであるが、
そもそもの玉ねぎの甘味が
塩によって増長され、
シンプルであるが、
最強のサイドメニューとなった。
ゴチソーさん。