DyDoかに鍋スープ雑炊したてと鯛茶漬け風スープ 飲んでみた | 太のブログ

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自販機で見つけた。

 

ネタになるかと、買ってみた。

 

こころとからだにおいしいものを

DyDoから出ている。

 

かに鍋スープ雑炊仕立て

 

鯛茶漬け風スープ

 

自販機で共に¥140(税抜)/缶。

 

 

 

カニ鍋スープ雑炊仕立て。

 

こちらは去年9月に

リリースされている。

 

博多水炊きスープ雑炊仕立て

同時リリース。

 

 

スープには若干色はついているものの、

透明感がある。

 

強めの塩味にうっすらかに風味。

 

お米入りと書いてあるものの、

一般的なコーン入りスープよりも

具材とスープの比率は悪い。

 

最後の方にコメが入ってくる。

 

超柔らかく炊き込んだ米で、

噛み締めると、

果皮種皮胚芽が

大臼歯咬合面で

その存在を主張する。

 

 

缶離れがいいようで、

顔を振らずに飲み切った後でも、

缶底には米粒は見当たらない。

 

 

 

鯛茶漬け風スープ。

 

こっちは今年の9/30リリース。

 

 

さっきのカニよりも透明度が高い。

 

鯛の旨味にええ塩梅の塩味。

 

上品な柚子の香りに

かすかな胡麻の香り。

 

お出汁大好きな日本人に

万人ウケしそう。

 

米の加工状態も、

米スープ比率も、

さっきの蟹とほぼ同じ。

 

 

そして缶底には、

同じく米は一粒も残っていない。

 

缶を上に向け、

勢いよくスゥっと

吸い込む必要はない。

 

 

二つともお皿に盛って

スープとして出されると、

パンチが無く弱く感じるものの、

寒い冬に外で空腹の場合は、

かなり重宝されると思われる。